Морозко

Где море сковано
Километровым льдом,
И снежной пыли суетятся
смерчи,
Где, кажется, ни жизни нет,
ни смерти,
Один волшебник себе
построил дом
И был счастливее всех
колдунов на свете.

Трещал мороз под солнцем
Ледяным,
Как волки, выли снежные
Бураны,
А он из дома выходил
Нагим,
Осматривая белые
Барханы.
Умылся снегом, льдинку
Надкусил.
Лишь нос порозовел,
Большой, как шишка.
Рассвет, извечно бледный,
Заалел,
Тоскливо заревел
Полярный мишка.
Не мог сей маг в других
Условьях жить.
Растаял бы от жара наших печек.
«А кто он? - спросит каждый.-
Может быть,
Не чуткий и не тёплый человечек?»
Отнюдь, друзья, спешу вам
Возразить.
О людях он и день и ночь
Печётся.
Он любит всем подарки
Разносить
Через тоннель волшебного
Колодца.

Вот вышел он из дома
С огромным рюкзаком
И в бездну, вниз,
Лишь шпоры засверкали.
Смотрели вслед тюлень
с морским слоном,
Потерянную варежку
Подняли.

Летит волшебник, в инее усы.
Он держит путь в мир
Мелочный и хрупкий,
Где дети в этот час все
Смотрят на часы,
Грехи, которых нет, молят
Простить,
Идут всем на уступки.
Но добрый дед подарит
Всем тепло
От рук, насквозь
Промозглых в Антарктиде.
Невзгодам всем и горестям
Назло
Устроит праздник в
Лучшем виде.

Шинель в заплатках,
Шапку сгрызла моль.
Хотя и одевается неброско,
Но прозвище своё,
Уж в этом вся и соль,
Он носит гордо и с достоинством –
Морозко.


Рецензии