Наваждение

Не слишком ли долго ваш взгляд, инквизитор,
Блуждает в раскаянье с тех самых пор,
Как солнечным днем у церковной обители
У ног молодых разожгли вы костер?

Приказ есть приказ, вы для бога стараетесь,
Не дрогнет рука, ведь вы в тысячный раз
На тот свет невинные души отправите,
Но вижу тоску через прорезь для глаз...

Вы помните, как хладнокровно точили
Топор рядом с пыточной, там во дворе.
Лишь черные вороны – верные зрители,
За вами смотрели в пред сумрачной мгле...

Ее не вели – волочили за волосы,
Что слиплись от грязи, спадая до плеч.
На коже виднелись кровавые полосы,
И с губ алых сыпалась бранная речь.

То дело обычное, вы и не думали,
Себя предавать, прослужив столько лет.
Но пот по спине бежит хладными струями,
И в сердце вам будто вогнали стилет.

Вы имя ее узнавать не пытались.
Боялись кошмаров – понять вас могу.
А ей не узнать, что такое есть старость,
И место той ведьме в хрустальном гробу...

Но ад вы бы с ней разделили. И горе
Тому, кто посмел бы восстать против вас.
Вы в "отче наш" больше не верите что ли?
И крест продадите за взгляд карих глаз?

Увы, вам терять еще есть что. И худо
Родителям вашим придется, когда
Их сын – его чарами взяла паскуда,
Пойдет против церкви, всё рьяно губя.

Нет вы не такой, вы позволили сгинуть
Своей незнакомке, любимой такой.
Как вашей руке удалось смачно кинуть
В гнилую солому смертельный огонь?

И крики впитались под каждый ваш мускул,
И память запомнила ужас в глазах.
В ту ночь, узел быстро связав безыскусный,
Пытались повеситься, но ждал вас крах.

С тех пор каждой ночью вы бьетесь в агонии.
И образ ее, что является в снах
Вас душит, сжигает. Какая ирония!
Горите! И ветер несет пусть ваш прах!


Рецензии