Москва

1. ТРЕТИЙ РИМ

Где волчье логово твоё -- о, Третий Рим!
Волчицы ли сосцы твоё вскормили племя?
Егория с конём в твоём гербе мы зрим --
зелёного, копьём пронзающего, змея.

Не волчье млеко, нет, - иное зелье в нас!
И зря век-волкодав бросался нам на плечи;
мы сами первыми бросались всякий раз --
бухие, рады мы любому псу при встрече.


2. ТЕКСТ

Не спит Москва, бубнит невнятный текст, хоть тресни.
Пытаюсь разобрать о чём, но где уж там.
Читать чужой журнал гораздо интересней,
и комменты постить, усевшись на диван.

Мелькание картин, калейдоскоп событий,
бессвязных как вода, случайных  как стихи.
Должно быть, навсегда застрял я в этом клипе,
сюжетов больше нет, дела мои плохи.

В каком сюжете вы - не ведаю, не знаю.
За слабые стихи придётся отвечать.
Ни царскосельских кущ, ни рек молочных рая
мне, как своих ушей, уже не увидать.

А вы гуляете по кущам этим самым,
что были в дар даны поэтам за труды.
А мне Самбатион  гундит, бубнит упрямо,
но слов не разобрать за грохотом езды.


3. САМБАТИОН

Рабочий день ушёл, уплыл в закат красиво.
В Медведково народ спешит со всех сторон --
кто вышел погулять с собакой, кто за пивом;
за рощицей шумит, гудит Самбатион.

На этом берегу Москва, на том - Россия.
Река Самбатион их разделяет, МКАД.
Преодолеть её ужасную стихию,
чтобы попасть в Москву, любой бы был бы рад.

Я на краю Москвы, великой Ойкумены,
смотрю на берег тот, откуда сам пришёл.
Московской лимиты пропавшие колена
взывают из глубин их опустевших сёл.

Мечта знакомая вокруг меня летает --
Вернуться в те края, где пел магнитофон,
на красных Явах где мы девушек катали --
рычи моторами, шуми, Самбатион!

Лети, мечта, неси меня к пределам дальним
и отыщи следы пропавших тех колен.
Я верю, что прогресс с процессом интегральным
пропавшим в тех краях помогут встать с колен.

Пока же Третий Рим,  как Ватикан для Рима,
отдельная страна в родимой стороне.
Век воли не видать в период обозримый,
покуда будут врозь несчастные оне.

Моя мечта, мой спич - они совсем простые:
Россия и Москва, объединяйтесь! Стон
разъединения стоит по всей России.
Ревёт, волнуется ночной Самбатион.


Рецензии