Вокзалы 90-х. Из путевых заметок

Вокзал. Обшарпанные стены. Их тусклый свет
как будто серым залил.
И круглосуточно работает буфет.
И мужики пьют пиво на вокзале.

И отпадает с потолков лепнина,
остатки роскоши уже минувших лет.
Пылится и чернеет паутина
в углах, куда давно не падал свет.

И стук дверей массивных на пружинах,
оббитых по низу пластинами металла.
Не без труда откроет их мужчина,
для женщин же проблема не из малых.

И монотонный гул негромких голосов
всегда живет под сводами вокзала.
Лишь объявленья о движеньи поездов
распорют благость тихую вокзала.

Играет ветер с фонарями на перроне.
Летят в их свете первые снежинки.
Еще чуть-чуть и подадут вагоны.
Прощай вокзал – уеду из глубинки.

Пусть впереди такие же вокзалы,
будь это город или малый полустанок.
Но паровозные гудки в дорогу звали,
хотелось ехать. И без длительных стоянок.

Декабрь 2020;


Рецензии