Чёрная полоса

Скинув с глаз шёлковую скатерть,
Я начал думать, что мир необъятен
И смотрел в окно, созерцая осень, думая
"Мы займёмся делом или вновь всё бросим?"

Вдруг тихий голос встряс мои мысли,
Я обернулся,
И точно искры поразили мою черепную коробку,
И сердце подпрыгнуло ловко от радости.

"Это совсем уже крайности",
Ветром пронеслось в моей голове.
Откуда здесь, на стене, взялась эта картина?
Но она столь красива!

Её изумрудные рамки облегают полотна,
Шелест которых высокочастотный,
Он вывернул душу мою поэтапно:
Сначала нежно обнял, потом улетел безвозвратно во мглу.

И вот, отражаясь от рам, в полумраке,
Клином сошлись прекрасные краски на этом холсте.
Я, словно во сне, начинаю к ней двигаться.
Казалось бы, только хорошее вскоре предвидится...

Это ошибка,
Ведь внезапно сгущаются краски,
Но я всё-равно без опаски,
Стремлюсь не смотря ни на скользкие льды,
Ни на снежный покров близкой зимы.

Но фильтры всё блекнут,
Я словно отвергнут от главной мечты!
Растерял ориентиры,
Блуждаю во мраке... Костры?

Я вижу огонь! Это видение?
Брешь больного воображения
Или акт самосожжения?
Что ж, не узнаю, пока не проверю.

Неужто убита в лучшее вера?
Неужто все убеждения тщетны?
И я вынужден тащить это бремя,
Хотя многие мысли запретны?

Но во тьме я увидел милейшую смерть
И хоть тяжбы мои во многом нелепы,
Она сама выбирала ментально сгореть,
А в руках остался лишь белый пепел.


Рецензии