Женское горе

(Женщинам, не дождавшихся своих любимых мужчин
с Великой Отечественной войны посвящается...)


Жарко...
Июнь.
41-й год.
Проводы.
Слёзы и бабий стон...

Скоро отъезд...

Страшно, что уйдёт
Поезд, который пойдёт на фронт!
Он повезёт на войну бойцов
Скоро совсем!
Вот, уже сейчас...

Не оторвать от лица лицо,
Губ, что целуют в последний раз...

Жарки объятия женских рук -
Вцепятся так, что и не разжать...
Эти объятья своих подруг
Будут не раз бойцы вспоминать...

Прячет стыдливо солдат глаза...
Злая разлука, как горький лук -
Щиплет непрошеная слеза...
Сколько солдат здесь таких вокруг!

- Жди(те) меня!
Я вернусь назад!
Скуп на слова...
Что ещё сказать?
И прижимает к груди солдат
Женщину -
Дочь, жену или мать...

- Все по вагонам! -
Командный крик.
И - гимнастёрок
Пошла волна.
Вот и настал роковой тот миг...
И за вагоном бежит ОНА...

Струйкой по лбу льётся тёплый пот.
Сердце выскакивает из груди...
Криком отчаянным
Рвётся рот:
- Милый, родной мой! Не уходи-и-и...

Скрылся из виду последний вагон...

Горе...
Война. 41-й год.
Плач...
Разошлись...
Опустел перрон...
Поезд ушёл навсегда на фронт...



Автор: НАТАЛЬЯ КРЫЛОВА
(На сайте Стихи.ру - НАТАЛЬЯ КРЫЛОВА 63)
Декабрь, 2020 год


(На фото - кадр из фильма "Судьба человека"
режиссёр - Сергей Бондарчук, актриса - Зинаида Кириенко)


Рецензии
Низкий поклон Вам, Нина!
Пронзительно до боли! ТАК ярко и выразительно написано!!!
Талантливо передана сама атмосфера того времени.
Связь времён и общая наша родовая память переносит нас в настоящее время...
Многое повторяется.
Любовь и сострадание наших женщин по-прежнему вызывает огромное уважение.
ТАКУЮ Любовь, ТАКИЕ Сердца никогда не победить врагам нашим!
Здоровья Вам и дальнейших успехов в Творчестве!
И мира всем!

У вас СТОЛЬКО замечательных стихов!!!

Ан Боярский   19.09.2023 10:51     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Анатолий, за тёплые слова!
(небольшое уточнение - меня зовут Наталья, а не Нина!) :)

С теплом и улыбкой, Наталья

Наталья Крылова 63   23.09.2023 11:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.