Незыблемая зыбкость

А есть хоть что-нибудь такое,
Чего хотел бы отыскать,
Чтоб в час урочный мог с собою
Я в мир иной навек забрать? -

Любовь. Но сыт по горло ею,
В ней бескорыстья не нашёл,
И ни о чём я не жалею,
Что потерял с ней и обрёл.

Богатство. Но туда с собою
Его никак не заберёшь,
Какое `ни было б большое -
Ни миллиард, ни даже грош.

Быть может, слава? Но свидетель,
Как памятники тут крушат,
Чихать хотел на добродетель
И счастье будущих внучат...

"Обглоданы" Шекспир и Пушкин,
А в Штатах сам Колумб теперь! -
Нет, славы пошлой побрякушки
Не манят, друг, меня, поверь. -

Пожалуй, есть одно на свете,
Чего не купишь, не продашь:
То - грёза сладкая в поэте,
Иллюзий сказочных мираж...

Вот я её в последний миг бы
Хотел, мечтал бы ощутить
Средь роскоши всей парадигмы
Что жизнь умеет предложить.

*** Фото из Сети: снос памятника Колумба в США  (М. Ч.)

20. 06. 2020.


Рецензии