Вероника. Глава 15

"Я не хочу других. Все они пусты.
Ты - со звезды. И поэтому - только ты!" (с) Вера Сухомлин

Если я и скрижаль, и перо, и носитель чужих имён,
И молитв, и копий, если сам я - ловец во ржи,
И злодей, и герой всех народов и всех времён,
Почему мне так больно, папа? Ты мудр. Скажи,

Почему я страдаю, папа, дрожу, как последний лист
С того самого древа, растущего корнем вверх?
Если я и правда тот маленький храбрый принц,
Почему под сердцем моим - оголенный нерв?

Если я и правда тот маленький храбрый принц
С золотыми прядями, тот, со звезды, умевший
Розу взрастить хоть на пустоши, хоть на плеши,
Влагой ее напоив из своих глазниц,

Почему я смотрю на Ту, что хотел сберечь
Больше всех от того, что всегда вызывает слезы,
И вдруг вижу там, где вчера я оставил розу,
Человека, обретшего плоть и прямую речь?

Человека, чужого, как мнение или взгляды,
Человека, с которым возможно быть только рядом,
Если хочешь, чтоб кто-то поверил, что ты живой.
Человека, прекрасней которого нет ничего,
Разве только Чудо его рождения.

Если я - это мир, мир есть я и весь мир - во мне,
Почему так болит в груди, если я не с Ней?
Если я - есть все, почему я был так жесток
К самому себе, что в душе посадил цветок?
И цветок стал Женщиной, тайной и наваждением -
Все в лице Одной. Остальные - всего лишь тень Ее.

О, Ее красота стоит сотни ослепших глаз!
Но Она говорит мне, что вся эта наша связь -
Лишь фантом, пуповина, которая просто кормит.
Но Она ошибается, папа, это - живые корни.

И тот Звук, что они издают, не похож на песню -
Разве только - по громкости или длине.
Если уже сейчас так больно,
То страшно представить,
Что будет если -
Если Она вдруг захочет потом потянуть сильней.

2015


Рецензии