Вероника. Глава 13

Я всегда мечтал рисовать, как умела мать,
Закрывая холстами бреши в дневной рутине.
Сколько жизни теплилось в каждой ее картине!
Уходя, мать сказала: "Тем, кому предназначен нимб -
Наше время, дружок, безжалостно даже к ним.
Так что лучше не жди момента, когда остынешь.

Ешь, молись, люби и бери у героев книг
Только то, чего сам ещё до конца не сделал.
И пойми, наконец, даже Муза имеет тело.
Если будешь ее рисовать, то рисуй без глаз.
Как слепой: из своих представлений и общих фраз.
Не рисуй глаза, как она бы того ни хотела.

Игнорируй ее угрозы и всплески рук.
Игнорируй слова колючие, многоточия.
Ты однажды проснёшься в тревоге глубокой ночью
И услышишь, как Муза твоя не то плачет, не то поёт.
В этот миг ты сумеешь Душу познать ее.
А наутро твоя картина начнёт мироточить.

Не тебе, дружок, сомневаться в моих словах.
По-другому художнику незачем рисовать".

Я, возможно, плохой ученик, избежавший дна.
Но хороший слушатель и поэтому - вот Она...

Вот Она - та, которую я, как рассвет любил.
Моя жизнь нежитая, мой философский камень,
Фея, нимфа, Дюймовочка с крошечными руками
И улыбкой, едва коснувшейся ярких губ.
Сотни тысяч раз испытывая судьбу,
Я хотел всегда любоваться их уголками.

Вот Она - та, которую я так хотел обнять.
Та, которая может быть только сильной.
Мой эфир, мой полет, моя девочка из мультфильма
С треугольником темных волос здесь, у краешка лба.
За таких в этом мире бессонно идет борьба.
Их почти не осталось. Как ласточек и дельфинов.

Вот Она - та, которая всем говорит, что я
Превратился однажды в огромную белую птицу
И покинул Ее, ее дом, ее гавань, столицу,
Ее жизнь, ее быт, ее ум, ее сон, наконец.
Но я в точности знаю одно - где б я ни был, я - есть,
Потому что Она мне упорно по-прежнему снится.

2017


Рецензии