Тускнеют лики...

Тускнеют лики обожаемых тотемов,
Покрылись патиной за два десятка лет,
И веру в них уже теряет племя,
Раз нет дождей и урожая нет.

И поклоняясь больше по привычке,
И вспоминая все,как было встарь
Заклание уже не делает язычник,
Но не пустует жертвенный алтарь.

Усыпан жертвами ненужных войн,
Умело скрытых защищенностью презумпций,
Подняв топор войны над головой
Лгут про цветущий Ирий* всем вожди-безумцы!

Сулят жрецы несметные дары,
Что только существуют на планете,
Дожитие до долголетия поры
И обеспеченный уход в Долину Смерти!

Но если гаснут лики истуканов,
Меняют и тотемы и вождей,
Сжигают бубны и огоны* у шаманов,
Не давших урожая и дождей!

 *Ирий - рай в восточно-славянской мифологии.
 *Огон -ритуальная маска.

 2020г.


Рецензии
Хорошие строки.Понравилось стихотворение.Зеленая кнопка.Удачи Вам.С уважением,Татьяна

Татьяна Шварева   05.06.2021 14:41     Заявить о нарушении
Спасибо,Таня!Спасибо за прочтение.Вам тоже творческих успехов!

Игорян Плотников   05.06.2021 22:18   Заявить о нарушении