О долгах

Люблю я первый снегопад,
Когда - в безветрие - пух белый
Сплошной стеной, и свет рассеян;
Сам - в белой пелене. Так рад

Тому, что свежесть - на сезон -
И белизна, как очищение;
Там - «Рождество», как всепрощение;
«Крещенская купель»: резон

Проверить состоянье воли
И бодрость в теле. Раз «откушав»,
Привычку обретешь. Послушным
 
Станешь ощущениям. То - доля
Нам - Владимира Святого дар,
Чтобы гасить души пожар.
              *
А в феврале, мне довелось
Однажды встретиться с метелью:
Она кружила каруселью.
Ждать окончания пришлось.

Начало наблюдал спокойно:
Застигла в офисе партнёра.
Невольно вспомнил путь Гринёва.
Те впечатления прикольны.

В полдневный час светла округа:
В зените - низком - диск сиял.
Вдруг сумрак за окном, как вал.
   
То - мигом - налетела вьюга:
В окне лишь светлая стена
Из снега и - за нею - зга.
             *
У нас - по плану, в час - обед.
Машина - рядом, у крылечка, -
В пяти шагах. Нам - на засечку -
«Шеф» местный: - Так, за мною вслед!

- Только бегом - все вместе, враз!
- Я - первый и - за руль. Вы - к дверцам:
- Не мешкайте - рывком. - Ну, перцы,
Вперёд! - Не округляйте глаз!

За три секунды - без задержки -
Мы превратились в «снежных баб».
В салон ввалились. И - не слабы -

С большим трудом закрыли дверки.
При «дальнем свете», как на ощупь,
«Водила» вырулил на площадь.
                *
Вот там - стихия разгулялась:
Проспект, как аэро-труба,
Пургой заполнен. С ней борьба 
У путников не получалась.

К утру нашли три мёрзлых трупа.
Все трезвы. Видно, заплутали:
В средине улиц те лежали.
Нам посчастливилось: всей группой

Пережидали в ресторане.
Напор под вечер стал стихать.
К полуночи - тишь, благодать

Да свет луны: картина в плане. 
Наутро: - В области - заносы…
Взлетели на расчистку спросы.
               *
Сегодня - пятый день зимы -
Земля в столице припорошена.
Погода ясная: хорошее
Начало. И - довольны мы.

Снег лёг на стылую уж почву,
Без потрясений и капризов.
Да, в первый день. И - стал сюрпризом,
Поскольку выпал тихо - ночью.

Вот так и нам - в делах мирских -
Работать надо тихо, молча -
С утра до вечера. А ночью

Не избегать долгов мужских:
Решать тем самым все проблемы
По гендерной - столь острой - теме. 
                05.12.20


Рецензии