Соловецкая звезда

Соловецкая звезда —
арестантская печаль,
Соловецкая вода*
носит чаек на плечах.

Соловецкая волна
разбивает лбом гранит —
соловецкая стена
на века печать хранит.

Солоней солёных брызг
соловецкая слеза —
на краях распятых риз,
на разбитых образах,

под Секирною горой,
чьих камней не скроет мох,
на костях в земле сырой,
что в урочье Сандармох...

На обветренных крестах —
пепел адовых времён;
от щитов оконных — страх,
из дверных «кормушек» — стон.

Не искупит яркость дня
тьму отчаянных ночей,
не прикроет лет броня
соловецких палачей.

Жажда истины не даст
ни забыть, ни замолчать;
не покинет никогда,
не умолкнет ни на час,

прахом праведных стуча,
неизбывная беда...
Поминальная свеча —
соловецкая звезда.


*Соловецкое — одно из названий Белого моря.


Рецензии
Ни забыть, ни замолчать... Сколько такого в нашей истории...

Екатерина Рыскова   11.12.2020 09:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Екатерина! 🌹

Надежда Новицкая 2   12.12.2020 22:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.