Песня полонянки

Как ДюдЕнь да на Русь
Да навёл он рать.
Как пошли злы татары
Людей полонЯть.
Как увёз да во степь
Полонянку-старуху
Злой мунгАл
Для жены для своей
Молодухи.
 - Уж работница вот
Тебе в доме жена.
Ты заставь-ка работать
Её до поздна.
Пусть она белокрУжель
Тебе да прядёт,
Пусть она лебедей
В саду да пасёт,
Пусть дитя пуще ока,
СвавО бережёт.
А и стала старуха
Бел крУжель прясти,
Да в мунгальском саду
Лебедей пасти,
Да дитё в колыбеле
Покачивать,
Убаюкивать, приговаривать:
«Ты дитЯтетко,
Баю-баюшки.
Татарчоночек
Ты по батюшке,
А русёночек
Ты по матушке,
Ну а мне старОй
Ты внучОночек.
Как твоя-то мать
Мне родная дочь,
тАтем крадена
Во темнУю ночь.
Как у ней-то есть
И примЕточка-
На груди пятно
Точно веточка.
Мне и бить тебя -
Так то грех большой.
А дитёй назвать -
Веры ты не той.»
Через скважину
Да замочную
Услыхали то
Слуги дОчнины:
«Наша матушка, государыня!
Там поёт сынку
Ведьма старая:
- Ты дитЯтетко,
Баю-баюшки.
Татарчоночек
Ты по батюшке,
А русёночек
Ты по матушке,
Ну а мне старОй
Ты внучоночек.
Как твоя-то мать
Мне родная дочь,
Татем крадена
Во темнУю ночь.
Как у ней-то есть
И примЕточка-
На груди пятно
Точно веточка.
Мне и бить тебя -
Так то грех большой.
А дитёй назвать -
Веры ты не той.»

И бежит, шумит,
Спотыкается.
Спешит к матери,
Задыхается:
«Ай же, матушка, моя милая!
Ты прости-прости
Дочь постылую.
Что же сразу ты
Не сказАлася,
Своим именем
Не назвАлася?
Ты бери-бери
Серебра мешок
Да мехОв и порт
Положи се впрок.
СамолУчшего
Ты возьми коня,
До Святой Руси
Он домчит
В три дня.
 - Не поеду я
На Святую Русь!
Я домой, дитя,
Больше не вернусь.
Я с тобой, дитя,
Не расстанусь…»

По мотивам романа Д. Балашова "Младший сын"


Рецензии
прекрасно!!! большая удача!!! браво!!!

Валентина Степанова   05.12.2020 15:40     Заявить о нарушении
Благодарю за отклик!

Леля Берегова   05.12.2020 16:09   Заявить о нарушении