Московский дворик

По картине художника Василия Поленова «Московский дворик» (1878г).
(Из цикла "Художественная галерея").


Обычный дворик живописца вдохновил,
Картина знаменита не напрасно! 
На ней, в идиллии Поленовской  Москвы, 
Сокрыта жизни истинность, не праздность*. 

Проснулся летним утром маленький мирок,
Залитый солнцем и такой знакомый,
Москвы патриархальной скромный уголок - 
Уютный, тихий и немного сонный.

Недалеко отсюда чопорный Арбат,
Во дворике привычный гул не слышен;
В саду - ампирного особнячка фасад,
А здесь - сараев и колодцев крыши.

Начало лета, сад пока в густой листве,
И мирно лопухи к забору жмутся;
Белоголовые детишки на траве - 
Им, как ромашкам, к солнышку тянуться.


Тропинок перекрест - весть о пути земном,
Ждёт запряжённая в хомут лошадка,
И встретить бабу с полным до краёв ведром 
Сулит удачу, вот примет разгадка. 

Напомнит детство бабушкин старинный сад,
Колодец – возвращение к истокам;
Всё не случайно, и невольно прозвучат
Слова о чувстве к Родине глубоком.
               
На храме Спаса купола, чтоб отражать,**   
Когда с небес лазоревых безбрежных
На мир земных людей снисходит благодать,
Неся с собой покой и безмятежность.


*Праздность - бесцельная жизнь, безделье.
**Храм Спаса Преображения на Песках.


Рецензии
Очень хорошее стихотворение, написано с большой любовью.

Людмила Денисова 2   13.04.2021 17:27     Заявить о нарушении
Людмила, спасибо за отзыв.
Стихотворение написано на конкурс.
Желаю Вам творческих успехов.

Людмила Фёдорова-Холопова   02.05.2021 22:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.