Стихи Бориса Пастернака

Ах, как же он стихи писал –
Легко, вольготно.
Они охватят, будто шквал –
Бесповоротно.
Они захватывают все
Пределы мозга.
И в них вдруг мокнешь, как в росе,
Во мгле дремотной.
Они – как бурный океан,
Пожар сравнений.
В них попадаешь как в туман
Ночных видений.
В них – сонмы образов иных,
Чем ты представил.
И совершенен каждый стих –
Образчик правил.
Они и запахов полны,
И разных звуков.
То осень в них, то – цвет весны,
То – путь в науку.
В них – зимний лес, морской прибой
И пекло ада.
Они возносят над собой.
Они – награда.
И в каждом есть особый знак,
В надежду дверца.
Ведь сотворил их Пастернак
Душой и сердцем.
      3-10-2020


Рецензии