Альпинисты

АЛЬПИНИСТЫ

Все дороги к победе тернисты,
И судьба не всегда к нам щедра.
В этой жизни мы все альпинисты,
И мечта – это наша гора.

Высоту измеряя аршином,
Окунаясь в борьбу с головой,
Мы сквозь терние рвёмся к вершинам,
Только путь к ним у каждого свой.

Кто-то твёрдо идёт по дороге,
Не надеясь на жизни сюрприз.
Кто-то мчится, не глядя под ноги,
И лавиной срывается вниз.

Кто-то ищет полезные связи,
И по ровной тропинке идёт.
Повезёт – значит, вырвется в князи,
Если нет – снова в грязь упадёт.

Кто взбирается ввысь по уступам,
Не считая потерянных лет.
Кто цинично шагает по трупам,
Не скупясь, заплатив за билет.

Кто-то сам к цели рвётся упорно,
Кто берёт с собой верных друзей.
Кто на горб чужой лезет проворно,
Избегая нелёгких стезей.

Вкус победы – пьянящее зелье,
Но не всякий ему будет рад.
Для кого-то сырое ущелье
Лучше всяких побед и наград.

Он трясётся за шкуру овечью,
От себя отгоняя мечты.
И плюёт в победителей желчью,
Малодушно боясь высоты.

Да, средь нас есть и подлые люди,
И Фемида подкупна порой.
И немало изломанных судеб,
Остаётся под каждой горой.

Но слезами омыв свои раны,
Отряхнувшись от бед и невзгод,
Мы, назло всем Богам, строим планы,
И бежим за мечтою вперёд.

Мы стремимся к вершинам снежистым,
И порой, вновь срываемся вниз.
Путь к победе бывает тернистым,
Этот путь называется Жизнь.

СОЛОМИЯ ГАЛИЦКАЯ
(декабрь 2020)


Рецензии
Любо-дорого почитать столь мудрое стихотворение, Соломия. А у Вас все стихи очень сильные и очень образные.
С наступающим Новым Годом! Творческих Вам успехов и так держать!
С уважением,
.

Ольга Дунова   29.12.2021 21:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга) И Вас с наступающим)

Соломия Галицкая   30.12.2021 00:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.