Театр пафоса

Я не стремлюсь прорваться в первый ряд:
Театр пафоса уныл и слишком скучен,
Здесь кресла занимают все подряд:
И тот, кто слеп и кто судьбой измучен.

Кривляются на сцене бунтари,
Читают согласованные фразы.
Огонь не гаснет с ночи до зори
Чтоб души выгорали до отказа.

Колеса декораций и кулис
Сминают волю как клочки бумаги.
На лицах у актеров и актрис
Нелепый грим из страха и отваги.

Выхватывает свет из темноты
Безликую толпу сидящих в зале
Печальны мысли и глаза пусты:
Шуты, которым счастье навязали.

Прожектора задумчиво горят,
В театре пафоса все чинно и солидно.
Я не стремлюсь прорваться в первый ряд,
Вот только с заднего мне ничего не видно...


Рецензии