Странная ночь

Очень уж странная ночь на Земле приютилась,
Кажется призрачным всё, миражи и обман.
Бисером дождь моросил, перестал, прояснилось,
Из ниоткуда поднялся кромешный туман.

В этом тумане кисельном, вязком, тягучем.
Поздней, дождливою осенью, в двадцатый век.
Меж двух озёр неспеша, в перелеске дремучем,
Тропкой извилистой шёл и мечтал человек.

Грезил он, страстно хотел очутиться в грядущем.
Мучился думами, чтоб самому повидать
То, как  народ в Государстве Великом, Могучем,
В роскоши жить будет, счастливо и процветать.

Вышел дорогой разбитою к краю селения,
Не признаёт, хоть убей,  деревеньки своей.
Видит повсюду разруху и  запустение,
Словно вражина безумствовал, лютовал в ней.

Нет МТМ, клуб совхозный совсем развалился,
Вместо речушки стоит подрастающий лес.
А свинокомплекс, как в сказке, вообще испарился,
Заводик  кирпичный был, этот куда-то исчез.

Не лают собаки, не слышно мычанье коровы,
И петуха голосистый отсутствует крик.
Лишь возле дома, с виду не очень здоровый,
Сидел на скамейке дряхлый, ослепший старик.

Путник с вопросом, к нему подойдя, обратился.
"Здравствуй, отец! Подскажи мне,  куда я попал,
Время какое сейчас, где же я очутился?"
Перекрестился и рядом на лавку упал.

Дед кашлянул,  со скамейки чуть-чуть приподнялся,
И задыхаясь,  ответил увечный  калека.
" Мил человек, ты наверно совсем потерялся?
В двадцатых годочках, сынок, двадцать первого века".

Путник сидел на скамейке,  мысли клубились,
Дед говорил про Страну, про родное село.
И на вопросы, что были, ответы родились,
За разговорами Солнце почти-что взошло..

В голосе старца, что-то родным показалось,
Облик калеки, как-то донельзя знаком.
И осознанье набатом в мозгу застучалось,
Это же я, и в грядущем мой будущий дом.

Что же такое в братстве народов случилось,
Какая трагедия в мире произошла?
Империя дружбы и совести вдрызг развалилась,
Страна процветания мигом в упадок пришла?

Путник, дрожа от испуга,  поднялся на ноги,
Из головы прогоняя липучий дурман,
И к перелеску рванул по разбитой дороге.
Лишь бы успеть в нерастаявший вязкий туман.

Как же ему захотелось  вернуться обратно,
В те времена, где он жил, и где мог не тужить.
В Бога поверив, читая молитвы стократно.
Чтобы вернуться и бедствие предотвратить.


Рецензии