Бирюза, или обратная сторона Луны

Как обруч бусин в полцены
и номер в срочной лотерее
из двух сторон ночной луны
ты выбрал ту, что посветлее,

что, не моргая, в такт глядит
и улыбается дороже,
и, если надо - подсластит
или похлопает в ладоши.

Ты выбрал спелый урожай
из тех плодов, что «сами в руки»,
и самый растворимый чай
теперь ты пьёшь в змеиной скуке.

В разлуке с домом, не со мной,
в мечтах о бусинах на шее,
покрыли боги бирюзой
ту сторону, что потемнее.

Луна - неспелая айва,
кусать не смей, сломаешь зубы.
Стрела, ладонь и тетива
не так, как я немиролюбы.

Зерно в неубранной стерне
не даст покоя неофиту,
и ты не мастер слова мне,
и я тебе не Маргарита.


Рецензии