Моей любимой, дорогой бабулечке!

ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ БАБУШКА РАБОТАЛА ПИОНЕРВОЖАТОЙ И УЧИТЕЛЬНИЦЕЙ. ПОТОМ СТАЛА
ДИРЕКТОРОМ ШКОЛЫ, И ЕЙ ПРИСВОИЛИ ЗВАНИЕ ЗАСЛУЖЕННЫЙ
УЧИТЕЛЬ. ПОЗЖЕ БАБУШКУ НАЗНАЧИЛИ ЗАВЕДУЮЩЕЙ РОНО ТИМИРЯЗЕВСКОГО
РАЙОНА. ЗА УСПЕХИ В РАБОТЕ ОНА БЫЛА НАГРАЖДЕНА ОРДЕНОМ
ЗНАК ПОЧЕТА, ВРУЧЕННОМ ЕЙ В ГЕОРГИЕВСКОМ ЗАЛЕ КРЕМЛЯ.
ЕСТЬ ФОТОГРАФИЯ, ГДЕ БАБУШКА СТОИТ РЯДОМ С Ю.А.ГАГАРИНЫМ.
ЗНАВШИЕ БАБУШКУ НАЗЫВАЛИ ЕЕ ЧЕЛОВЕКОМ УДИВИТЕЛЬНОЙ, РЕДКОЙ ДУШИ.

Мне бабушки нежное имя в душе разбудило мечты,
Оно так не схоже с другими в сиянье своей красоты,
Оно первозданная прелесть и майская теплая ночь,
И лилий волнующий шелест и юная чья-то любовь.
Когда-то с зарею весенней шумела, искрилась гроза,
Под листьев тревожною сенью из глаз покатилась слеза,
И пусть та любовь безответна, но ей не дано умереть,
И песню совсем не запретно про лилии белые петь.
А бабушка деда дождалась с далекой и страшной войны,
И падали листья, казалось, что сами они влюблены,
И лилии ярко сияли, спускалась холодная ночь,
А бабушка с дедом смеялись, и шел переменчивый дождь.

Среди миров, в сиянии светил
Взошла звезда, храню которой имя,
Рассвет дождем звезду ту окропил
И девушку, что звали нежно: Лиля.
И вот теперь, когда прошли года,
Я от нее и неба жду ответа,
Не потому, что звезды и снега,
А потому, что с ней не надо света.

Так незаметно лето пролетело,
И замер Курск в своей ночной тиши,
Осенний лист к окну прильнул несмело
И попросил тепла твоей души.
Ты вышла в сад, вдохнув прохладу ночи,
Упала ветка прямо на плечо,
А ты мечтала о любви, и, между прочим,
Тебе двенадцать не исполнилось еще.
О чем шептали листья на рассвете?
Туман покрыл озера и поля.
Наверное, как маленькие дети,
Как ты, хотели красок сентября.
И лист, сейчас прибившийся к окошку,
Сказал тебе: придет пора любви,
Ее осталось ждать совсем немножко,
Ты просто осень сердцем позови.
Вставало солнце, под его лучами
Играли рощи ярким янтарем,
Но не было в душе уже печали
На первом с Игорем свидании твоем.

Как много в имени твоем,
ЛИЛИЯ!
Любовь, весна навеки в нем,
ЛИЛИЯ!
Заря и нежные цветы.
ЛИЛИЯ!
Его надежды и мечты.
ЛИЛИЯ!
На фото стареньком снята девочка.
Не Оля, Ира, Катя, Верочка.
На фото стареньком снята
ЛИЛИЯ!
Как много света и добра в имени!
Твои глаза, как небо, верой светятся.
И красный галстук - память - не истреплется.
Хочу я быть такой, как ты,
ЛИЛИЯ!
Я преклоняюсь пред твоим именем!
Ты настоящая, прямая, честная!
И в сердце пламя, не водица пресная!
Я не забуду никогда ЛИЛИИ.
МОЯ ДУША ВСЕГДА В ТВОЕМ ИМЕНИ!

А роза в шкатулке осталась
Как память о нежной любви,
А ты, ты так звонко смеялась
В те юные, милые дни.
Ее лепестки, словно грезы,
Хранила ты множество лет,
Ты помнила майские грозы
И теплого лета привет.
Теперь в твоей старой шкатулке
Уже не лежат лепестки,
Но мне на весенней прогулке
Вдруг сердце свело от тоски.
Как жаль, что тебя не спросила
О юной и сильной любви,
Но как же мне горестно было
Услышать про розы твои.


               


Рецензии