На выбор

Сашку в семье аж становится жалко
Не затихает у Сашки «стрелялка».
Чтобы поднять его с места – нет мочи,
Нет интереса его к играм прочим.
Эта забава отцу не помеха –
Может в том деле добьётся успеха.
Но не довольна подобной «картиной»
Та, что в народе зовут «половиной».
Вот Саши мама поспорила с мужем;
К Саше подход не стандартный бы нужен,
Надо в режиме придумать такое,
Чтобы и мы находились в покое.
                - - - - - - -- -
И состоялась с мальчишкой беседа:
«Ты увлечён этим делом аж с лета,
Нас раздражает твоё увлечение,
Ты ослабляешь внимание к учению.
Каждый из нас твоей темой повязан
Ты ж, по закону, нас слушать обязан.
Но, как отец, здесь не буду новатор,
Коль поступлю я как тот узурпатор.
Мы предлагаем тебе варианты
Их, без давления, выберешь сам ты…
1. Временем ты ограничен не будешь
Но гонорары, зато, ты заслужишь.
Час на неделю всего лишь отпущено-
Это с компьютером будет отдушина.
И на кино и на всякие игры
Выделим деньги – трёхзначные цифры.
                2.месяц в поступках ты можешь быть волен
                И предложением будешь доволен,
                Но, с окончанием этого месяца
                Должен ты будешь с заботами встретиться.
                Будешь загружен делами всецело,
                Так – же, как взрослый, возьмёшься за дело:
                Встанешь с звонком – к умывальнику срочно,
                После к одежде, коль знаешь где точно,
                Завтрак на стол, после моешь посуду.
                Помни, подсказывать больше не буду.
                С школы придёшь – погуляешь с собакой
                И без контактов с шпаною там всякой…
                Время хватает – ты «вольная птица»,
                Можешь тогда за компьютер садиться.
                Но пол часа, этот срок не порушив…
                Да не кривись ты, внимательно слушай.
    Что говорю я, имеет значение –
    Будет раз сбой – и ноутбук в заточении…
                - - - - -
Все ли папашей куплеты пропеты?
Жаль, что не знаю концовки беседы.
                04. 12 . 20.


Рецензии