Жизнь трижды холостяка

           К 145-летию со дня рождения моего деда (прапрапрадеда моих правнуков).

Был трижды дед мой обручен,
(Судьбу Бог дал такую)
И трижды был он обречен
Жить дома в холостую.

Имел он сына, дочерей
(Их шестеро – немало!).
Был счастлив молодой еврей,
И думал: шесть – начало!

Про возраст деда: стал отцом
Всего-то лишь в семнадцать.
Хотел казаться не юнцом.
Чему ж тут удивляться?

Затем девчонок хоровод
У молодых явился,
И мог бы разрастаться род,
Но план не воплотился.

Ушла так быстро в мир иной
Любимая супруга.

Мой дед женился на второй –
Найдя любовь и друга.

Опять фортуна подвела:
Повестка с того света!
И так случилось, что ушла
От дедушки и эта…

Прошли тридцатые года,
Прошла война с фашизмом,
Жизнь холостяцкую всегда
Вел дед мой с оптимизмом.

Одесса, Киев, Душанбе
(Сталинабад когда-то)
Житомир, Вильнюс – есть везде
И дети, и внучата.

А сам – в Москве, в Лаврушинском,
Где рядом – Третьяковка,
Стоит многосемейный дом.
А он – один! Неловко…

Затем – шоссе Энтузиастов,
Там неплохое место.
Нашла его энтузиастка,
Смазливая невеста.

Имела виды на жилье
Солидненького деда…
Пройдет пол года и жулье
Отпразднует победу.

Решив, возможно сгоряча,
В Житомир дед уехал,
Лишившись званья москвича,
Квартиры…Но – с успехом!

А в чем успех? Понять должны:
Жить с дочкой – нет печали!
Из разных уголков страны
К нам гости приезжали.

И навещали патриарха
Сын, дочери и внуки.
Жизнь деда протекала ярко
(С супругою в разлуке...)!



ПОСЛЕСЛОВИЕ:

Узнав, что дед приехал из Москвы,
Активность проявила синагога,
Раввин явился в гости, но, увы,
Был остановлен папой у порога,
 
Поскольку папа мой был коммунист,
Такие встречи принесли бы беды,
И дед, частично тоже атеист,
Посланца Бога принял у соседа.

Они встречались в доме не у нас
(Довольно регулярны были встречи).
Согласовали с папой: в поздний час
Возможно зажигать при ставнях свечи.



   


Рецензии