Поэту at first

 
 Ты должен нести своё знамя
 из светлых и чистых идей,
 пусть лирики яркое пламя
 ведёт за тобою людей.

 Чтоб серые будни и небо
 зарёй осветились для всех,
 ты кормчий духовного хлеба,
 но это ещё не успех.

 Великий наш русский могучий
 живёт на устах и в строке,
 в нём пение птицы и тучи,
 и радуги цвет вдалеке.

 В нём песнь колыбельная мамы,
 в просторах цветение трав,
 над речкою полог тумана
 и летняя прелесть дубрав.

 Поэту пристало всё видеть,
 и слышать мелодию дня,
 строфою стопу не обидеть,
 пред музой, себя не виня.

 Быть предков великих достойным
 за вечность немеркнущих строк.
 В поэмах, стихах с квантом стройным
 был стиль их письма так высок.

 Сегодня в эпоху халдеев
 к перу устремился любой,
 кто вышел из тех фарисеев,
 и пишут все скопом, толпой

 О грязи, о пошлости пишут,
 бумагу, стараясь марать.
 И скверною строчки их дышат
 а лиры им негде занять.

 В поэзе ты должен стремиться
 из светлых и чистых идей,
 как чистой водою напиться,
 «…Глаголом сердца жечь людей».
               4 декабря 2020г.


Рецензии
Отлично! С удачей!

Олга Булавина   07.12.2020 23:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.