СПОР

             Во времена Киевской Руси никакой Украины не было/.../
           Русичам  и в страшном сне не могло привидеться, что кто-то
           из них будет украинцем, кто-то белорусом, а кто-то русским.
           Они были русичи/.../И смешно, когда у нас говорят, что
           Владимир Мономах украинец, а его сын Юрий Долгорукий и внук
           Андрей Боголюбский москали чистокровные.
                ПЕТР ТОЛОЧКО, АКАДЕМИК.
             Прямые письменные свидетельства существования украинского
           языка датируются концом 16 века. К 16-му веку сформировался
           своеобразный официальный язык: смесь литургического
           стандартизированного языка старославянского, русинского и
           польского языков, причем влияние последнего из этих трех
           постепенно увеличивалось.
                ИНТЕРНЕТ.

   С украинцем нацик заспорил:
Украинский язык, мол, давний.
   Украинец с ним согласился:
"Да, - сказал, - уж столетий пяток ему...".

   Спорщик ("...вновь фальшученым "подкованный")
С украинцем опять начал "прения":
"Украиною названы были
По Днепру нижнем земли и ранее,
А коль слово было "Украина",
То была, выходит, и мова".
   Украинец в ответ: "Слово это
Очень "ветхо" - так в древности русичи
Называли все земли "укрАинны":
И Тамбовская, и Рязанская
Украина..., была Украина
Аж в Приморье - на Дальнем Востоке.
 
   Через два с половиной месяца
(ОбодрЕнный, видать, вновь "ученым")
Нацик спор затевает опять-таки
(Перманентны "их" споры "про мову") -
"Доказательство есть вот еще одно:
В Украине слов больше намного,
Чем в России, совпавших, похожих
Со словами западнославянских
Стран - словацких и чехских, болгарских... -
Это значит: всегда Украина
Шла отдельно, своими путями".

  Украинец ответил: "К примеру,
Два листа цветом разных положим
Рядом. Дождь. И листок красный - с края,
Что в соседстве с бордовым, побольше
Напитался бордовою "мовой".
Вот с чего в "москалях" - сладость "сахар",
У "хохлов" слово "цукор" - от Польщи.
Обрати же вниманье: есть правда!
И одна она, как ни крути ты.
Но у нациков два "почему-то" -
"справжня правда" и "правда" "понятья".
Они в то, что есть правдой, не верят,
А, "ученого" сбиты "ученьем",
"Москалей" ненавидят вслепую -
Из пеленок - по запечатлению
(Что импринтингом метит психолог).
И всё ищут каких-то зацепок,
Чтоб разъять УКРАИНУ с РОССИЕЙ
На угоду "дядЯм" агрессивным,
Что до бисмарков, с ними и после...
Пановать над ОБЕИМИ тщатся".


Рецензии