Exegi monumentum

Воздвиг я памятник, и в чистом упоенье,
На что-то важное себе давал ответ,
И опьяняло постоянное волненье,
От осознания того, что я – поэт!

В чем состоит мое предназначенье?
Презрев к стихам холодный пиетет,
Любым написанным своим стихотвореньем,
Я утверждаю то, что я – поэт!

Что жизнь вершит, мое ли повеленье,
Иль тайное движение планет.
И мало нам бывает вдохновенья,
Чтоб людям доказать, что ты – поэт!

И постоянно злые мучают сомненья -
Зачем писать стихи во цвете лет?
Прошу от мании у музы исцеленья,
Поскольку я не нужен, как поэт!

Мне трудно оценить свои творенья,
Вначале пусть они увидят свет.
Избави Бог меня от искушенья:
Считать, что я действительно – поэт!

Воздвиг я б памятник, но даты нет, рожденья.
И даты смерти, к сожаленью, тоже нет.
Ну, а без смерти, мне не будет воскрешенья:
В миру людей не явится – поэт!


Рецензии