Зевающий бременем

Зевак полно, они живут,
Зевая на погоду.
Зеваки утром утро ждут,
А днём - свою угоду.
Зевакам не понятен лес,
В который их не тянет,
Им всё равно, что будет там,
Когда его не станет.
Им не понять, откуда дух
берёт свои истоки.
Зевакам больно режет слух
В пристроенном притоке.
Им кажется, что речь реки
Немного стала шире,
Но тонут сразу маяки,
Показывая дыры.
Зечем зевакам пустота
В кумирной загородке?
Она для них, как суета
На грешной сковородке.
Им не понять, что знал Сезанн,
Когда сказал: "Откройся!"
Пустынный холст и ныне там,
Зевак в нём слышит: "Бойся".
Талант живой и ловит тех,
Кто прыгает в пустоты.
Но для зеваки лучше там,
Где нет ему работы.
Талант - он есть, как та "нога",
Которую зовём день-га.
Но если день прошёл, как зев,
И не родился рыком лев,
Талант упал не с той ноги,
А быстрый сон сказал: "Беги".
Где был Сезанн те двадцать лет
В изгнании в пустыню?
Мы видим краски, видим день,
Картины, как святыню.
На выставки он не ходил,
Он строил мир пространства,
И он навек остался в нём,
Найдя в нём постоянство.
Друзья, жена, долги, враги -
Всё стало, как пустое,
И только труд ушёл в яйцо,
Доныне золотое.
Есть для зевак список имён,
Как новый родословной,
В нём ученик и мастер здесь,
Но то лишь код условный.
Ведь для зеваки имя - всё,
А не рассказ картиной,
И он пройдёт в свой скучный труд,
Зевая в "Блудном сыне".
Он не расскажет всем, о нет,
Иронией от Босха,
Что в сказке этой он сам был
Распутником без роста.
Не посмеётся он, о нет,
Смеятся не посмеет!
Ведь от вершин САМИХ имён
Его язык немеет.
И только тот, кто не зевал,
Себя узнает смело,
Он передаст, что проживал,
Привычно встав за дело.
В его открытой пустоте
Играет чувство воли,
И он не хочет без неё
Ещё быть кем-то в доле.
Он сам себе - творец и жнец,
И публика в улыбке,
Достаточный в пустом истец,
Играющий на скрипке.
Всегда заводит сам себя
В глубины детских страхов
И раскрывается, любя,
Указкой новых знаков.
Зеваке скучно одному
Без творческих усилий,
И имя есть, но где рассказ
Обещанных идилий?

----------

Картина Иеронима Босха "Блудный сын"


Рецензии