Книга стихов, отобранных автором. 104. 1

Содержание
О начале одной дружбы и тайне слов

Памяти Евгения Алексеевича Юдинцева
(1958—1990),
__________

1
В юности хочется все понять!
Обо всем рассуждать всерьез:
«Зачем мы дружим?» — как отвечать
На этот трудный вопрос?

…Однажды мудрец явил образец
Умной краткости и полноты,
Другу сказав: «Мы с тобою друзья,
Потому что «Ты» — это ты!»

И, подумав, добавил:
«А еще мы друзья,
Потому что «Я» —
Это  я!»
============================

2
…Сказано сильно…
Но я не готов
Расшифровать смысл
Уклончивых слов!

Может быть, Дружба —
Святая любовь
Без тела диктата?
Его пустяков?

Просто —
Прекрасное приключение,
Со Смыслом своим
И  Значением?
===============

3
…С Женей я почти не знаком:
У него свой кружок общения.
Мы никогда не гуляем вдвоем
По коридору на перемене.

Мы мало помним
Один о другом;
…Но все изменилось
В природе кругом,

Когда ты
Из нашей округи
Переехал
В новый район!
=====================

4
Вместе теперь
Мы идем на проспект  после уроков!
И я уже знаю, в кого ты влюблен!
А ты знаешь,  как мне одиноко!

У тебя проездной шикарный билет
На городской автобус,
А я, простившись с тобой, домой
Топаю бодро по глобусу!

Всего триста метров, чуть больше шагов,
Чтобы дойти до проспекта, —
Но сколько, при этом, сказано  слов!
Сколько раскрыто  «секретов»!
===============

5
…Многое станет ясно для нас,—
Новых счастливых друзей:
Поймем мы, что дружбу можно догнать,
Если не гнаться за ней!

И тогда  два неярких в тумане огня —
Засияют салютами счастья!
Два Неполных — вдруг хлынут через края!
Скажут  Немые: «Здрасьте!»

Два скептика снимут кепки,
И каждый начнет молиться:
«Пусть Чудо Дружбы случится
Не только со мною одним!»

Два бедняка, как один,
Хором скажут:
«Закройся, Сим-сим!»
«Не открывайся, Сезам!»

«Кладов твоих нам не нужно!»
«Мы богаче на целую Дружбу!»
Алладин
Позавидует нам!»
=====================

6
…Кленов пылали костры!
Шуршала сухая листва,
Когда на школьном дворе
Я вспомнил вдруг те слова:

«Потому что "Ты"— Это Ты!
Потому что "Я"—
Это Я!» —
И разгадал секрет!

...Сладкая грусть бытия
Пронзила мне сердце насквозь,
Потому что «Я» — это я,
И  Все на Свете Всерьез,

И Мысль — ясна
Лишь тогда,
Когда  Сам
До нее дорос!
=======================

7
…Я думал о силе
И слабости слов,
О том, что похож Смысл
На Чашки Весов:

На одной из них — Мир,
Мысль моя —  на другой:
Наш Смысл — Равновесный,
Общий!  Живой!

Слова скажут о Мысли всей мощью своей,
Если в штампы ты их не стираешь,
А щедрой рукой для хороших людей
Слов тайники раскрываешь!

СловА тогда вовсе — не гул пустоты;
Не тлен и прах бытия!
Тогда они — правдивы, просты,
СвЯты, как «Жития»!!!

…Потому что"Ты" —
Это Ты!
Потому что
"Я" — это я!

...Потому что
У нас —
Есть
«Мы»!
===============================
===============================


Рецензии