Свиристели

Ноябрит... Всё сильней, всё морознее.
Угасают короткие дни.
Небо давит ночами беззвёздными
В низких тучах, сквозь странные сны...

Нет, не зря эти дни называются
"Днями Мары" в шаманских краях:
Слуги смерти, что в мир наш вторгаются,
Нагоняют свой морок и страх...

Всё застыло, как в оцепенении,
Всё замёрзло, уснуло, ушло...
И в последнем, предсмертном мгновении
Всё как в саване тихо, бело...

Но прислушайтесь! Словно летящие
В этом мертвенно-стылом краю -
Чьи-то нежные трели звенящие,
Колокольчики тихо поют...

Где? Откуда? Ищу удивлённо я,
Что так нежно звенит в тишине?
На рябины, от снега склонённые,
Свиристели слетелись ко мне!

Грудки розовым цветом оплавила
Им заря, что так скоро грядёт,
Как предвестников в мир их отправила,
В этот светлый, звенящий полёт!

Нет, не знать тебе, Мара, пристанища
В нашем снежном холодном краю -
В наши души вернётся весна ещё,
Соловьи по ночам запоют.

И пускай ещё дни сокращаются,
И морозы крепчают пускай -
Свиристели на ветках качаются
В ноябре, обещая нам май.

29.11.2020


Рецензии
Я тоже любуюсь этими чудными колокольчиками. Красиво, как и ваши строчки.

Владимир Демидов Пп   18.12.2020 22:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир!
Дни действительно энергетически тяжелые - самые короткие, скоро зимнее солнцестояние. Но скоро переломится, 24 декабря день уже прибавится на минуту, так что будем оптимистами!
И год новый начнется, новые мечты и планы.
Скоро, все скоро!!!

Оксана Андреева 2   20.12.2020 08:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.