Я не кончал престижных институтов...

Когда так много позади
всего , в особенности - горя ,
поддержки чьей-нибудь не жди ,
сядь в поезд , высадись у моря .
Оно обширнее .  Оно
и глубже .  Это превосходство -
не слишком радостное .  Но
уж если чувствовать сиротство ,
то лучше в тех  местах , чей вид
волнует , нежели язвит .


( И.Бродский )






Неужто,для того,чтоб знать хоть что-то,
То непременно нужно кончить институт ?
После чего:забота - не забота,
А гимнастический пружинящий батут,

Пружинящий помехи - как орехи,
Которые проблемно раскусить:
Дабы сопутствовали только лишь успехи,
Не интересно без которых станет жить ...

...

Я не кончал престижных институтов,
(Как,к слову,никаких,увы,иных), -
Я самоучкой постигал азы "батутов"
И не считаю,что глупее остальных

Закончивших и с нимбом от диплома -
Так,словно б Бог коснулся их собой.
А это - пусть де-факто - аксиома,
Без доказательств принимаемый запой.

В том смысле,что нет смысла - заниматься
Уж более,грызя гранит наук:
Коли учесть,что можно состояться
За краткий промежуток тем,кто сук,

На коем он сидит,всю жизнь рубит.
Тогда как самоучка ветвь растит,
Которая при случае рассудит -
Кто знает истинно,а кто,как сибарит,

Считает,что ему вполне хватает
Того,что наблюдает из окна,
За коим жизнь неспешно протекает,
Что всё ж разнообразия полна.

...

Да что - о том,о чём,бесспорно,знает
Любой из нас,но держит крепко руль
И об открытиях уже не помышляет,
Смирившись с тем,что всяк - по сути - нуль ...

...
...

Я не кончал престижных институтов,
Не отрицая плюс и минус их сполна:
Ведь с каждым поколением "батутов"
Всё больше,как и горя от ума ...






05.12.2020


Рецензии