Русская песня

Помним х;лмы, помним долы,
Наши церкви, наши сёлы,
     И в краю, краю чужом,
     Мы пируем пир весёлый
     И за родину мы пьём.

Николай Языков, «Песня»


Народ в России любит песни.
Особенно, когда есть поводы.
Они тогда звучат чудесней.
Не важно, встреча или проводы.

Для песни поводов не счесть.
Была бы под рукой гармошка.
К примеру, от любимой весть,
Или поссорились немножко.

Ещё закат, восход, ненастье,
Прекрасный день, густая ночь,
Примета на большое счастье,
Беда, и некому помочь,

Поминки, свадьба, именины,
Костёр в степи, большой улов…
Не вспомнил я и половины
Причин, чтоб пели, пусть без слов.

А если где-то отдыхаем
В краю прекрасном, но чужом,
Мы наши песни вспоминаем,
И про мороз в жару поём:

«Ой, мороз, мороз,
Не морозь меня…»


Рецензии