Про то, что шло, но будет вечно

Мы оставили прошлое в прошлом,
Где не будем уже никогда.
Выяснение кажется пошлым
Над следами, где ходят стада.

По зарубкам мы ищем живое,
Видим ход или может быть бег,
Коли выдохнул кто роковое,
Этот пар превратился, уж, в снег.

И мы смотрим на белое чудо,
Забывая, что было внутри
Домовым, предрекающим: "Худо",
В тёплом отзвуке: "Ой, снегири!"

Наше сердце не знает причины,
Ведь прощенья, казалось бы нет,
Но откуда тогда возникает
Необычно-прекрасный рассвет?

Мы желаем поспорить о жизни,
Выпрямляя другого спиной,
Только что излучается в тайне
Над горбатою нашей горой?

Сколько странного видно при свете.
Разве прошлое наше ушло?
Оно кружится в круглой планете,
Формируя алмазом стекло.

Как прозрачны все наши дороги
Под резцами довольных ступней.
Прошлогодние спавшие были
Зажигаются вновь от огней.

Эти неги забытых туманов
Ёжик звёздами ставит в забег,
Новый год собирается в силе,
Чтоб дарами украсить разбег.

Когда бьют нулевые куранты,
И двенадцать пар рёбер кричат,
В нас желания, как арестанты
От свободы внезапной молчат.

Говорят: что прошло, ещё будет,
Но под твёрдостью новой ноги.
Новогдние нежные души
Даром ставят к печи сапоги.

У подножия вешней заботы
Просыпается праздником речь,
Сапоги нам нужны для работы,
Чтобы образ желанный привлечь.

К нам из прошлого тянутся вены,
Все любимые рядом идут,
Ожидая в сердцах перемены,
Перепрыгнув замёрзший редут.


Рецензии