О сурских и казанских оборонительных сооружениях

               Каждый мнит себя стратегом
               видя бой со стороны  (Ш. Руставели)

Девятого мая, в день 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, ВРИО главы Чувашии Олег Николаев подписал указ об объявлении 2021 года в республике Годом трудового подвига строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей.
После выхода Указа в СМИ Чувашии постоянно поднимаются вопросы освещения работ по строительству оборонительных рубежей восьмидесятилетней давности на территории нашей Республики. Оно и понятно, впереди наступающий юбилей…
Не возьмусь оценивать, хорошо это или плохо. С одной стороны, хорошо и очень даже. Нельзя забывать историю своего народа, особенно, в экстремальные периоды жизни, они должны постоянно находиться в памяти людей, сохраняться как особо охраняемые вехи в истории, поддерживать патриотические чувства в сердцах людей.
С другой… Тут намного сложнее, я постараюсь об этом выразиться яснее, но позже.
Пока приведу отрывки из статьи О. Казаковой в газете «Советская Чувашия» от 18 июня 2020 г. Можно бы цитировать и разные другие статьи, но вряд ли нужно, они почти все как под копирку.
        «Промозглой осенью 1941 года, когда враг уже был под Москвой, в Чувашии и еще нескольких поволжских республиках и областях развернулось масштабное строительство линии обороны для задержания гитлеровских войск на подступах к Казани, Куйбышеву и Ульяновску. На рытье окопов и траншей на территории республики поднялись более ста тысяч жителей Чувашии, работавших в тяжелейших, порой нечеловеческих условиях.
В считанные месяцы, к 20 января 1942 года, приказ по возведению укреплений был выполнен, причем в нескольких районах даже досрочно. Этот невидимый фронт в тылу долгое время официально оставался «в тени» — историки только начинают разбирать рассекреченные документы, но из памяти людей его не стереть. Для нас те события навсегда останутся примером трудового героизма чувашского народа. И прежде всего — его женской половины».

        Ах, Олег Алексеевич!  Как Вы во время напомнили нам события восьмидесятилетней давности! Даже я кое-что вспомнил, хотя в те годы мне было от трех до четырех лет, ничего не понимал и не соображал, тем более в той обстановке, в которой мы росли, сильно отставали в своем развитии. Я не знаю кто, и сколько из моих односельчан участвовало при возведении оборонсооружений. Из более поздних разговоров только вспомнил историю одной женщины. Во время копки траншей она сильно заболела и сбежала оттуда. Это считалось подлым проступком, за это судили. Через пару дней пришли в деревню милиционеры, арестовать ее. Но она и тут перехитрила их – умерла от дизентерии. Так что, избежала ареста. Звали ее - РахвинА (Местническое искажение имени Руфина).
         Только это и помню, а так, бывал на месте этих траншей, как-никак, в нашем же районе эти сооружения…
        Фразы в газете, типа «поднялись на рытье траншей сотни тысяч жителей…, я бы изменил слегка – написал бы - были подняты.  И насчет трудового героизма бы, отметил, что это был трудовой героизм подъяремной скотины… Ведь, фактически там была трудовая повинность, почти рабский труд. Плохо кормили,  никакой спецодежды, да и рабочий инструмент-то – лопаты, кирки ломы… Даже ломов было мало,  не хватало.

       Я не зря в качестве эпиграфа к статье привел фразу Шота Руставели. Сейчас происходившее тогда, с высоты прошедших восьмидесяти лет, смотрятся как бы со стороны и естественно, задаешься вопросом: - «А так ли нужны были эти оборонительные сооружения»? Не изначальная ли ошибка тут тогдашних руководителей страны? Ведь отвлекались колоссальные трудовые и материальные ресурсы, и так  крайне истощенные. (Уже, вроде слышу, возмущенные возражения: – «да как ты смеешь»! На святое покусился!) Не покусился, пытаюсь осмыслить.

         Во-первых, в первые месяцы войны ситуация была близка к панической, руководство Красной Армии было неумелое, неопытное, воевали  «затратным методом», не жалея своих людских ресурсов. Если сравнить наши потери хотя бы, в сражении под Ржевом и потери фашистских войск – результат ужасающий… Это потом, наши военачальники обрели кое-какой боевой опыт, и стали сражаться более осмысленно.
         С такими темпами представим себе только, враги захватили бы тогда столицу и уже дошли до   оборонсооружений, что бы было!  Тогда уже, весь состав Красной Армии был бы размолочен, на строящихся сооружениях, врага с нашей стороны встречали бы женщины и старики , да еще мальчиши - кибальчиши…  К тому же, и вынуждены были бы они «бросаться с вилами на танки», т.к. их не могли бы обеспечить  нормальным вооружением.
          Да и при имеющейся технике у врага,  эти, с таким трудом, созданные сооружения вряд ли явились бы серьезным препятствием. Не стал же препятствием, Крымский вал…
          Во-вторых, грамотные военачальники врага, обладая хорошей разведкой,  хорошим обзором с неба (у него было господство в воздухе), вряд ли «в лоб» поперли бы на эти сооружения,  легко обошли бы их и вполне могли атаковать с тыла… Так, что  подготовка сооружений не могла иметь особого смысла…
           Ну и, в-третьих, в-четвертых …. Мне даже не хочется аргументировать их здесь…

            А в чем же, тогда смысл и причина срочного строительства оборонсооружений, не считаясь ни с чем?
             И на это можно найти ответ. Во-первых, было неопытное неумелое руководство страны,  принимавшее решения в обстановке паники. Во-вторых, была косность – раз приняв решение, оно уже не менялось, как бы оно  не было абсурдное. В-третьих, верноподданническое рвение руководителей региональных партийных деятелей. Привычка стать «во фрунт» и отрапортовать: - «Бусделно!!!». И это объяснимо - над ними постоянно висел дамоклов меч, присутствовала боязнь вдруг оказаться  записанным во «враги народа», ведь создание сооружений возглавлял Великий Берия. А стиль его руководства помнил каждый.
              В тяжелые времена выявляются и обнажаются не только положительные качества человека, такие, как патриотизм, героизм, бескорыстие и т.л., но и отрицательные – такие, как подсиживание, доносительство и пр. Все мы человеки, и в нас присутствуют и положительные и отрицательные качества. Лично сам я не смог бы поручиться загодя, как поведу себя в экстремальных ситуациях. По этой причине  и судить никого не могу. Опять-таки, в-четвертых, в- пятых…, и т.д.
              Короче, сооружения были выстроены.  Не важно, что в последующем  оказалось, что там был «мартышкин труд».  Непосильный труд сотен тысяч исполнителей в конечном итоге, псу под хвост.
            Постепенно стали забываться события тех лет,  залечиваться моральные и телесные  раны, зарастали траншеи травой и кустарником. В общем, время лечит и сглаживает.
             Я заранее предвижу возмущенную  реакцию многих и многих…, дескать, охаивает  своих же несчастных земляков, плюется в прошлое… и все такое.
              Это не так, я благодарен своим уже ушедшим в мир иной многострадальным землякам и очень жалко мне их. Но, история есть история, ее не изменишь. Я только попытался объективно рассмотреть  причины и условия строительства оборонных сооружений.
            Конечно, приведенные мои слова – не истина последней инстанции. Это, просто мое личное мнение и оно может быть и ошибочное.
             И так, я считаю, что строительство оборонных сооружений было большой ошибкой, к тому же, связанной дополнительными страданиями наших тогдашних односельчан.

            А что сегодня? Касаясь сегодняшних дней,  и деятельности нынешних активистов, направленных на увековечении памяти строителей оборонсооружений, мне хочется высказать такую мысль (возможно, я ошибаюсь), не слишком ли много внимания данному вопросу?  Ну, понятно, эльдебер выступил и издал Указ...  Другое дело, не поступило ни одного возражения, ни тени сомнения -  всеобщее «одобрямс», так и слышится ретивое «Бусделно»!  Знаете, очень приятно и полезно угодить начальству. Начали вновь выкапывать участки траншей, строить блиндажи… Начали разговоры о создании в лесу музея, чтобы люди могли ознакомиться на месте строительства сооружений, повели речь о туристическом маршруте…
           Не просто разговоры,  а уже ведется конкретная работа. Сказать бы, честь и хвала! Только вот…, я с трудом представляю себе, что на места траншей валом тут же повалят туристы из разных регионов, а то и из других стран… Вернее, вообще не могу представить. Кабы нам опять не встретиться с «мартышкиным трудом…
            В общем, должен же был кто-то выкрикнуть:- «А король-то, гооолый»!         
             Роль глупого мальчишки решил примерить на себя.

Добавление от 08.12. 2020 г.

Статья была опубликована на Чувашском народном сайте. Как и ожидалось, статья вызвала много гневных комментариев. Большей частью на чувашском языке. В них главная моя вина в том, что являюсь русскоязычным автором и я – предатель чувашского народа. Я много раз пытался объясниться по этому вопросу.
       Так уж сложилась моя жизнь,  из своих восьмидесяти двух с лишним лет, в чувашской языковой среде прожил всего восемнадцать лет, после окончания учебы в школе покинул свою малую родину; остальные много, много лет, постоянно находился в русскоязычной среде.
       Конечно, я сохранил свой родной язык. Однако и тут свои нюансы. Чувашский язык разделен на два отличающихся друг от друга наречия: - язык низовых чувашей «анатри», и язык верховых – «вирьяльский». Сто с лишним лет назад, наш просветитель И. Яковлев, создавая чувашский алфавит и Чувашский Литературный язык, за основу взял язык низовых чувашей. Вирьяльский язык соответственно, с тех пор оказался как бы «вне закона» и он постепенно исчезает. Литературный язык я и в детстве-то плохо знал, а на старости уж особенно.  «Комментаторам», постоянно присутствующим на сайте, этого не объяснишь.
      Возвращаясь к замечаниям, приведу только два из них. Достаточно и этого.

Мартышкин сын
«Расуждения вредительские. Тогда за это расстреляли бы. Срать на героизм (через силу) наших сестер не тебе, кормящемуся за счет этой Победы, и править решения военного времени не дело твоего старческого ума.
Не бреди!»

Валерии Тургай
2020-12-05 18:23
«И насчет трудового героизма бы, отметил, что это был трудовой героизм подъяремной скотины… Ведь, фактически там была трудовая повинность, почти рабский труд».
»Не важно, что в последующем оказалось, что там был «мартышкин труд», вернее труд сотен тысяч мартышек, и в конечном итоге, псу под хвост».

...Что за ХАМЬЕ написал эту «статью»?..
В год празднования 75-летия нашей Величайшей Победы, ТАК написать о наших героинях-землячках мог написать только подонок!
Моя будущая мама, 18-летняя Федосья Воробьева, жительница д. Починок Инели Комсомольского района, тоже работала в 1941г. на строительстве Сурских оборонительных рубежей. Что, она тоже - мартышка?! Она тоже -скотина?!
А может Советскому Союзу, господин Изачак, СРАЗУ, БЕЗ ВСЯКОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ, надо было сдаться фашистам?! Так, да?! Окажись на фронте, ты, скорее всего так и поступил бы.
Ты данной своей писаниной оскорбил память десятков тысяч наших земляков, в том числе и память моей Матери.
А за базар, умник ты наш, придется ответить!
ВалериТургай, Народный поэт Чувашии

       Я с пониманием отношусь к позиции «Мартышкиного сына». В силу своего уровня развития и воспитания, возможно, он и не знает смысла образного выражения и понимает его буквально. Это, конечно, ему простительно.  Однако, когда Народный поэт Чувашии демонстрирует такой уровень своего интеллекта, то это наводит на грустные размышления.


Рецензии
Очень интересно!

Анатолий Викулин   08.12.2020 15:45     Заявить о нарушении