У моих детей разница в одиннадцать лет... Проза

У моих детей разница в одиннадцать лет, сейчас это незаметно, а когда старший младшую на пепешках катал в глаза бросалось очень. Нянек и бабок у нас не было, работала я без выходных, спасали школа и садик, а в вечернее время старший забирал младшую на улицу с собой и гуляли они там до темна с мальчишками, пока домой всех не раззовут. А однажды, время к одиннадцати уже, а моих нет. На улице темно, куда идти искать - не знаю, тешу себя мыслями, что всё хорошо будет, а у самой сердце стучит, все мысли забивает. Страшно! Ругаю себя, корю и детей поругиваю, не сердито уже, а лишь бы пришли, лишь бы нашлись... Вот так и стояла на улице - прислушивалась к шорохам, да думала в какую сторону податься на поиски. Посёлок новый, местности не знаю, людей тоже, слышу только, как в клубе, через дорогу, музыка играет, да как люди там смеются и развлекаются - молодёжь. И вот, на фоне этого шума появляются мои, из темноты, на свет фонаря вышли, молча идут, вернее как идут - старший идёт, младшая на его плечах едет... Чётырнадцать и три года. Подошли поближе, увидели меня, встали, тишина... Я молчу и они молчат, знают, что порка будет. И тут младшая спасает ситуацию: мам, а мы на танцах были, а Женька не курил... Тоненький такой голосочек, полусонный, полувиноватый, полуиспуганный... И меня смехом как прорвало: всё ясно с вами, заходите в дом, спать будем укладываться... Много лет с тех пор прошло, у моих детей уже свои дети, а тот случай вспоминаем, когда вместе собираемся, страшно, говорят, было, я им верю, сама тогда напугалась и как хорошо, что всё так благополучно обошлось - танцы бывают разные и курево тоже.


Рецензии