Книга

Быть может, до ухода далеко,
Но мы с тобой не встретимся ни разу;
А книгу почитать мою легко:
Всё время рядом и приятна глазу.

Но ты подарок мой не приняла,
И слов твоих не заслужил я резких:
«Не до того; измучили дела,
Когда зима и пандемии всплески!»

Не будут жить без памяти стихи,
И в сердце чьём-то точно отзовутся;
Но хочется мне в злые огоньки
Твоих раскосых глаз опять вернуться!


05.12.2020

Рецензия Юрий Алов 2

Я бы в предпоследней строчке написал бы так: "но хочется мне в звезды-огоньки". Хотя можно и по-другому: "но хочется мне в солнца огоньки". Впрочем, это может немного разрушить образ вашей героини - источника резких слов. Конечно, сегодня многим людям не до чудес поэзии - выжить бы, уцелеть, не подхватить заразу и не скончаться безвременно. И в обычное-то время лирика не очень в цене. Не все люди ее читают, понимают. Отчасти поэзия сама виновата. Много в ней заумного, непонятного, интересного только автору. Но у вас книга должна быть все-таки приятным подарком. Ведь вы не зря написали, что прочесть ее легко. Вообще, про любовь нравится читать очень многим людям, даже если изложено в стихотворной форме. Мне кажется, что такая поэзия переживет всех нас, и детей наших, и внуков. Вот посмотрите: романсы начала века до сих пор звучат с эстрады. И люди заслушиваются, на глазах у впечатлительных натур даже выступают слезинки... Знаете, наверное, в стихе ничего менять не надо. Реальность и мечты поэта, его мировосприятие не всегда совпадают. Но очень хочется все же видеть звезды-лучики в глазах любимой!


Рецензии
Здравствуйте, Сергей! Сама я очень люблю книги, но мне кажется, что Вашу героиню можно понять. Видимо, у неё есть какие-то другие, свои ценности в жизни. Прочтёт она или же не прочтёт книгу, думаю, не так уж важно, не принципиально, но герой не равнодушен к героине и это хорошо. Огоньки глаз, хоть и злые, но светят же! Понравилось, Сергей. Живое стихотворение, в нём есть чувство. Счастья Вашим героям, с книгой или без)
С большим теплом -

Марина Юрченко Виноградова   12.12.2020 22:37     Заявить о нарушении
Марина, Здравствуйте! От всей души благодарю Вас за теплый отклик! Вы, как никто другой, правильно понимаете мои стихи; поэт влюблен безумно и еще напишет на этой
волне сто книг... Спасибо за внимание к моему творчеству!

С Дружеским теплом и уважением,

Сергей Кузнецов 32   12.12.2020 23:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.