АЗОВ ГОРА глава третья

  Всё-таки этот дальний лес - просто,чудо! Не сравнить с тем лесочком,что возле домов!Какие здесь пушистые ёлки!Какие высокие сосны! А трава!Сочная,зелёная - изумруд! О-о!Незабудки!" "Не ходите туда,- кричит мама,- там болото!" "Среди сосен и елей и дремучих болот я бегу по тропинке безо всяких забот!"-пропела Иринка,вальсируя между стволами уходящих в небо сосен."Ты что,поэт?"- скептически скривил рот Славик."Я не поэт,я только учусь...Сейчас я быстрее птицы помчусь!"
"Я не волшебник,я только учусь"надо!"-возмутился Славик,защищая цитату из известного фильма. "Вы грибы пришли искать,или танцевать?"-ворчала мама."О!Какой кустик черники!"-не переставала щебетать Иринка."О!Целая поляна мухоморов!И не сбитые!Наверное здесь давно никого не было." "Не трогайте  мухоморы,они ядовитые!"

  Елизавета Андреевна решилась пойти с детьми в дальний лес,чтобы найти грибов и ягод.В ближнем лесу ничего не найдёшь,всё выбрано.Дома есть совсем нечего.Манная каша,без молока,без сахара.Катю пришлось в детский дом отдать,а эти двое- маленькие ещё,жалко.Оба с прибабахом,не от мира сего!Обижать в детдоме будут...

  Рано утром вышли из дома,дело к полудню,набрали корзинку маслят да сыроежек,да по баночке ягод.Пора бы уже возвращаться,но Елизавета Андреевна ловила себя на том,что она не узнаёт места.Толи давно не была в лесу,толи она уже заблудилась...Лес становился всё гуще,всё мрачнее.Так можно и на косолапого наткнуться!Не показывая детям своего волнения,эта повидавшая многое в жизни женщина испытывала сейчас настоящую тревогу и страх,прежде всего за детей,конечно.Вспоминая все инструкции,она пыталась определить хоть что-нибудь о своём местоположении и,как отсюда выбраться? Вдруг вдали,очень далеко,послышались чёткие постукивания или топором,или молотком.Туда!Быстрее!Пока эти звуки не прекратились!

  Через полчаса стало ясно,что там,уже совсем не далеко - люди.Были слышны голоса и стук молотков.Что-то строят.Наверное, это уже поселок.Строят дома возле леса.

  Но на поверку оказалось,что люди трудились на такой же зеленой,как весь лес горе.На горе так же,как везде,росли сосны и ёлки,и что там строили бородатые мужчины,было непонятно."Что это за место? Куда мы пришли?"- крикнула Елизавета Андреевна.Мужчины перестали стучать молотками и удивленно уставились на странных пришельцев."Мы заблудились,- пояснила Елизавета Андреевна.- Как нам выйти к поселку?" "Это Азов гора,"-крикнул один из мужчин. "Азов гора?!"- ужаснулась Елизавета Андреевна. Легендарная Азов гора,до которой,по слухам,идти и идти километров двадцать...Иринка и Славик,увидев,как огорчилась мама,тоже приуныли.Что-то про эту Азов гору они тоже слышали.Слышали,что она так далеко в глубине леса,что лучше им о ней не мечтать.Никаких дорог сюда нет,только лес кругом.


Рецензии