Лихо

Важные снега расселись по дворам
Пузатые сугробы выпячивают брюхо
Зипуны запахнув, бегут все по домам
Покуда из болот не прибежало Лихо

С печных расструбов дым искрой стреляет в небо
Трещит мороз, скрипит под валенком пурга
Оглоблей подперев бревенчатые стены
Стоит мужик, продрав от праздника глаза

Окрест да около,
В полете соколом
Широкой просекой - идти раздольно
Жги, жги огнём, ему не больно!

На пальце сочится кровавый порез
Шабаш! То шумит и волнуется лес

Ползли ветра,  знакомой тропкою
На всполох дня!  С мыслью не кроткою

Что в ночь, что в заполночь
Ветрам не занемочь

Упало зерно на плиту жерновов
Ветра раскрутили лопасти снов

Три пальца сжав перстом, поклав земной поклон
Мужик глядится в Лихо, душа стремится вон
А важные снега хрустят под каблуком
В глазах вдруг потемнело, в ушах зловещий звон


Рецензии