Сонет

Творит не молитву – стихи*,
Не просит прощенья у Бога,
Ещё не подводит итога,
Не молит простить за грехи,

Спроси его: «Где синагога?» –
В ответ: «Не мели чепухи,
Уж лучше бежать в лопухи! –
Добавит: – Не мысли убого!»

И снова назавтра чуть свет
Он утренний пишет сонет –
Волшебных четырнадцать строчек.

И так уже восемь веков
В безбрежном вместилище слов
Всё длится заплыв одиночек...

*) Строка из сонета «На праздниках» (1873)
Василия Курочкина (1831 – 1875).

05.12.2020


Рецензии