Синичка

Год назад, осенью, когда выпал снег - я живу на Урале и у нас снежок уже осенью выпадает, я заметила, как только начинает рассветать, прилетала синичка, садилась  на дерево - возле моего окна растёт тополь, и пела свои песенки. Так было всю осень и зиму. Я подумала: если синичка прилетает каждый день, значит её гнёздышко должно быть рядышком. И я не ошиблась. Когда наступила весна, я вышла на балкон, открыла окно и увидела, что синичка сидит на дереве. У нас дом кирпичный и между кирпичиками есть дырочка. Смотрю - туда синичка залетела. И я поняла, что это её гнёздышко. Утром она вылетает, садится на дерево и поёт свои песенки. Потом смотрю - прилетела вторая синичка. В общем образовалась пара. Они вместе собирали с дерева веточки и в клювике носили в гнёздышко. То одна залетит, то другая. Однажды, проснувшись рано утром, я вышла на балкон и услышала какой-то писк - это были их птенчики. Днём прилетала синичка, садилась на дерево и пела свои песенки. Потом из гнёздышка вылетала другая синичка и они вместе куда-то улетали. Проходило немного времени, и они снова прилетали. Видимо летают за пищей для своего потомства. И по очереди залетают в гнёздышко, и кормят своих птенчиков. Летом гнёздышко пустовало. И вот, снова осенью, я услышала знакомое пение. Выхожу на балкон, а это - прилетела синичка. И, снова поселилась в том же гнёздышке. И, ещё - у меня на кухне стоит сетка от комаров. Весной, когда я открыла окно, сетка была рваная. А, оказывается, это синичка мне её рвёт. Однажды слышу какой-то стук за окошком. Подхожу, а синичка сидит возле сетки и что-то из неё достаёт. Оказалось, там с осени остались комарики и мошки. В общем - поймала с поличным. Сижу, пишу рассказ и слышу за окошком знакомый стук - это прилетела моя синичка! Когда просыпаюсь и слышу знакомое пение за окном, душа радуется! И, всё-таки... мир удивителен!


Рецензии