Афганский перелом

На столе бутылка водки,
Да, затертая тетрадь...
Свет, на орденской колодке,
Снова, буду - вспоминать.

Память - странная забава,
То ли правда, то ли сон.
Вижу дальнюю заставу,
Взвод - всего лишь гарнизон.

А вокруг, сплошные скалы,
У подножия - кишлак,
По ночам скулят шакалы,
В кишлаке - не дремлет враг.

Три поста, на разный вектор,
Да, растяжки тут и там,
В темном небе, звездный спектр,
Наблюдаю по ночам.

Ярче всех звезда сияет,
В стороне, где дом родной,
Память снова возвращает,
В те года, что был с тобой.

На постах, всю ночь стреляют,
Одиночным - каждый час,
Духам тонко намекают,
Не возьмете, гады, нас.

Тишину разрушил громко,
Залп двух духовских ракет,
Вдалеке, разлилась кромка -
От пожаров - яркий свет.

АГС мой огрызнулся -
Залп повторный, он накрыл,
Враг от боли содрогнулся,
Бросил все и отступил...

Я смотрел в свою тетрадку,
Водку, открывать не стал,
Буквы в строчки по порядку,
По инерции вставлял.

Время, словно коромысло,
Закачалось взад - вперед...
Есть ли в этом доля смысла-
Что, нас в прошлое зовет?

Видно, не зачли нам счеты,
По уплаченным долгам,
По исполненной работе,
По утраченным годам!

От того идут процессы,
В наших опытных умах,
Может так, снимаем стрессы,
Правду, изложив в стихах?

Потому что, Правды кроме,
Ничего священней нет!
На Афганском переломе,
Родилась она на свет.

Двойнев Владимир
01.01.2020


Рецензии