Короткое счастье

Над лесом свисала безмолвно луна,
Притихли от холода птицы.
Лежали в берлоге волчата без сна,
Завыла тревожно волчица...

Вдали от опушки средь белых берёз,
Укрытых от чуждого взгляда,
Охотники гнали в жестокий мороз,
Их волка по кругу в засаду.

Кровавой цепочкой сверкали флажки...
В захлёбе от хриплого лая
Срывали собаки поводья с руки,
На серого злобно взирая.

А он, не спеша, с чуть ленивой рысцой –
Куда ни взгляни – всюду вилы –
Смертельных врагов уводил за собой,
Незримо копя к бою силы.

«Я прятать от жизни свой взор не привык –
Всегда знал я цену свободе!
Для в'олка всегда выбор был невелик –
Платить по счетам нужно вроде!

Волчица жива и она не одна,
Прощания время настало!»
Смотрела на землю печально луна,
И ружья сверкали металлом.

Как серая молния взвился он ввысь,
Рвя глотки собачьи по ходу!
А сердце кричало : «Родная держись!
Держись за волчат и свободу!»

Кипела у волка от ярости кровь –
Не сбросить со следа погоню!
Он волк, он с рождения к смерти готов...
Заржали испуганно кони!

Бросок - неудачно, вторичный бросок –
Собака нацелилась в холку!
Охотник нажал хладнокровно курок –
Картечь обожгла шею волку!

Роняя кровавые капли на снег,
Он дрался прощаясь с любимой.
Опять приподнял карабин человек...
Душа отлетела незримо.

Над лесом свисала печально луна,
Тревожно взирая на землю.
Волчата с волчицей лежали без сна,
Безмолвному времени внемля...

Янэк Жалвинский.
01.12.2020.


Рецензии