Божья птица

Посвящается Ольге Глебовой-Судейкиной, одной из культовых фигур Серебряного века, актрисе, танцовщице, художнице, увековеченной Анной Ахматовой в образе Коломбины в "Поэме без героя"

Она была странною дамой
изумляющей русский Париж -
мёрзла, часто недоедала,
только горя в том было мало:
она певчих держала птиц.

В ней никто не признал сейчас бы
петербургскую femme fatale*:
перья страусовые над шляпой,
взгляд надменный через вуаль.

Кто узнать теперь смог бы только
в этой женщине без примет
ту блистательную Ольгу,
о которой судачил свет?

Разорявшую судьбы и души,
всё сносившую как волна,
и готовую жизнь свою же
за пригоршню отдать зерна.

В съёмной комнатке убогой
коротавшую дни за песней,
может, больше угодную Богу,
чем все праведницы вместе.




* роковая женщина (фр.)

______________________



29 ноября-4 декабря 2020 г.


Фото : архив ЦГАЛИ


Рецензии