Ума палата

Я от стихов не отрекался,
Как и от собственной любви.
Немного просто запыхался,
Тревогой душу затравил.
Нет, не от жизненной услады,
А от обыденных гвоздей
Не пели струны мне над ладом,
Не звали в дом честных гостей...

Не помню где, давно когда-то,
В один весенний выходной,
Жила-была "ума палата"
Под шляпой фетровой одной.
Она бродила по округе,
Вникая в сущность бытия,
И сочиняла (так, от скуки)
Мечты про дальние края.

А в тех краях, как будто небо
Намного чище и светлей.
И песен вдоволь там и хлеба,
И жить, конечно, веселей.
Мечтала всласть "ума палата":
"Вот подрасту однажды я,
Взмахну душой своей крылатой,
И упорхаю в те края!

Почти что так всё и случилось.
"Ума палата" подросла,
Но упорхнуть не получилось.
Мечта, увы, не дожила...
Не дожила до воплощенья.
Под шляпой фетровой, с дырой,
Она замёрзла во мгновенье
Морозной зимнею порой.

17.10.2020


Рецензии