Пути-дороги

Начинаясь с узенькой тропинки,
Вырастают в трассы и шоссе,
Через перекрёстки и развилки
Покоряют целый белый свет.
Человек прокладывал дороги
С самых незапамятных времён,
Через все ухабы и пороги
Пробивался к светлой жизни он.
Их искал в морях и океанах,
И в лесах дремучих и в горах,
В небе, на земле, в краях и странах,
На свой риск, страдания и страх.
И сумел прорваться даже в космос,
Проложил далёкий звёздный путь,
До Вселенной дотянулся ростом,
Смог на Марс и на Луну шагнуть.
Неисповедимы все пути Господни
И нелёгок жизненный маршрут,
Ищет человек себе сегодня
Новые пути, куда ведут.
Есть у каждого всегда своя дорога,
Свой большой и малый в жизни путь,
Начинаясь с отчего порога,
Помогает мир весь "прошагнуть".

* Слово "дорога" образовано от общеславянского слова "Дор"-"расчищенное место", "драть".
* Путь - направление, дорога.


Рецензии
Да, всё всё начинается с малого...
Респект.

Вячеслав Беженар   05.12.2020 17:23     Заявить о нарушении
Спасибо большое за отзыв. Успехов Вам!

Игала   05.12.2020 18:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.