Новая лунная космическая гонка. Фобос и Деймос

Фобос и Деймос

Виновником очередного марсианского бума оказался именно он — Фобос, один из спутников Марса. В одна тысяча девятьсот сорок пятом году американский астроном Б. Шарплесс обнаружил так называемое вековое ускорение в движении Фобоса по орбите. Говоря иначе, ученый выяснил, что Фобос движется по очень пологой спирали, постепенно приближаясь к поверхности Марса. «Если так будет продолжаться и дальше, то через пятнадцать миллионов лет Фобос может упасть на Марс», — подсчитал Шарплесс.

Почему так происходит? Пытаясь ответить на этот вопрос, через четырнадцать лет ученые обратили внимание, что примерно по таким же спиралям движутся искусственные спутники Земли. Торможение о верхние слои земной атмосферы заставляет их снижаться, а приближение к центру Земли точно так же вызывает ускорение движения. Не по тем ли причинам изменяются и параметры орбиты Фобоса? Известный советский астрофизик И. С. Шкловский в одна тысяча девятьсот пятьдесят девятом году попытался рассчитать, при каких условиях торможение в самых верхних слоях атмосферы Марса, на высоте шесть тысяч километров может привести к подобным результатам. Итог получился неожиданным: оказалось, что подобное поведение Фобоса возможно лишь в том случае, если он… полый, пустой внутри, подобно искусственным спутникам Земли!

Значит, Фобос — тоже искусственное небесное тело?! Кем оно сконструировано? Марсианами?.. Или, быть может, представителями иной цивилизации, залетевшими в наши края из другой галактики?!. Но все оказалось вовсе не так. Другoй советский ученый, Н. Н. Парийский, почти одновременно со Шкловским выдвинул иное объяснение векового ускорения Фобоса. Подобное движение, рассуждал Парийский, может быть вызвано и приливным торможением. То есть, говоря иначе, Фобос хоть и невелик по размерам, но настолько близок к Марсу, что его перемещение вызывает довольно сильные приливы марсианской коры, подобно тому как на Земле существуют лунные приливы. И приливной горб, по инерции отстающий от движения Фобоса на четверть круга, притормаживает своим тяготением спутник Марса.

Впрочем, были и другие объяснения. Торможение объясняли действием более плотной, чем предполагалось, атмосферы Марса (она, дескать, и тормозит движение спутника), и давлением солнечного света (он, как известно, оказывает хоть небольшое, но все-таки давление, могущее в принципе привести к каким-то переменам и перемещениям), и даже… полным отсутствием векового ускорения как такового (просто, дескать, в расчетах и наблюдениях есть ошибки) … Однако атмосфера оказалась ни при чем, силы света недостаточно, а вековое ускорение все-таки существует! Это подтвердили не только новые наблюдения, но и полеты автоматических межпланетных станций. Например, фотографии, переданные на Землю космической станцией «Маринер-8», показали, что Фобос и Деймос имеют вид каменных глыб неправильной формы; значит, говорить об искусственном происхождении уже не приходится. Так что, по всей вероятности, ближе всего к истине гипотеза Парийского: Фобос тормозится приливными горбами. В пользу такого суждения говорит и тот факт, что у Деймоса векового ускорения не отмечено.

продолжение следует...


Рецензии