Новая лунная космическая гонка. Открытие марсианск
Год одна тысяча семьдесят седьмой — это время очередного великого противостояния Марса и Земли. Так называется положение планет на их орбитах, когда они ближе всего подходят друг к другу. Марс в это время отделяет от нас пятьдесят пять миллионов км — не так уж много по космическим масштабам. Астрономам, конечно, жаль упускать удобный случай: все телескопы и другие средства наблюдения бывают направлены на красную планету.
Кроме Холла в одна тысяча восемьсот семьдесят седьмом году наблюдения за Марсом вели и многие другие ученые. Среди них был и итальянец Джованни Скиапарелли, выпускник Туринского университета. Он наблюдал за Марсом в течение нескольких лет, пока тот не отошел от нашей планеты на большее расстояние. Именно это обстоятельство, как ни странно, помогло в одна тысяча восемьсот восемьдесят втором году сделать открытие. Скиапарелли увидел то, чего не видел ранее: четкие линии, протянувшиеся по поверхности Марса на многие сотни, даже тысячи километров.
Впрочем, очевидно, увиденную картину вряд ли кто может описать лучше самого ученого: «Все огромное пространство континентов покрыто сетью тонких линий или тонких полосок более или менее отчетливого темного цвета… Они тянутся на большие расстояния по поверхности планеты в виде геометрически правильных линий, которые совершенно не похожи на извилистые русла наших рек. Некоторые, самые короткие из них, не достигают и пятьсот километров, другие же тянутся на тысячи… Одни из них увидеть легко, другие — чрезвычайно трудно; они напоминают тончайшую паутинную сеть, натянутую на диск».
Надо сказать, что сам Скиапарелли весьма осторожно отнесся к своему открытию. Он назвал увиденные им линии «canali», что по-итальянски означает «русла, естественные каналы рек». Но когда сообщение ученого переводили на английский язык, переводчик сделал ошибку: слово «canali» он так и перевел — «каналы», тем самым как бы намекая на их искусственное происхождение.
Взорвавшаяся бомба наделала бы меньше шума, чем небольшая научная статья. «Открыта разумная жизнь на Марсе!» — газеты разнесли сенсацию по всему свету. Одна за другой стали появляться книги, авторы которых в меру своих сил и способностей описывали марсианскую жизнь. Многие считали, что каналы, несомненно, часть оросительной сети, с помощью которой марсиане борются с безводьем на своей планете. Каналы увидели наблюдатели во многих странах мира. Некоторых поразило, что темные области на Марсе становятся еще темнее весной, когда начинается таяние полярных шапок снега и льда, и светлеют зимой, когда полярные шапки начинают нарастать снова. Эти области в срочном порядке были названы озерами. Американец В. Пикеринг даже обнаружил оазисы — темные пятна на пересечении каналов. Масла в огонь подлил еще один американец — Персиваль Лоуэлл. Человек талантливый, увлекающийся и богатый, он построил для себя персональную Лоуэлловскую обсерваторию во Флагстаффе, штат Аризона. За год работы в этой обсерватории Лоуэлл составил подробную карту каналов Марса и взялся за перо. В одна тысяча восемьсот девяноста пятом году вышла его книга «Марс», еще пять лет спустя — «Марс и его каналы».
продолжение следует...
Свидетельство о публикации №120120501164