Новая лунная космическая гонка. Похищение Европы

Похищение Европы

У Агенора — царя богатого финикийского города Сидона — было три сына и дочь, прекрасная, как бессмертная богиня, которую звали Европа.

Однажды Европе приснился сон, в котором она увидела, как Азия и Африка, отделенная от Азии морем, в виде двух женщин, боролись за неё. Всё же, Азия, вскормившая и воспитавшая Европу, потерпела поражение, и была вынуждена уступить Европу своей сопернице.

Проснувшись от жуткого сна, юная дочь Агенора стала смиренно молиться о том, чтобы боги отвратили от неё грозившее ей несчастье, а затем она, одевшись в пурпурные одежды, затканные золотом, пошла гулять со своими подругами на луг, расположенный у берега моря, где сидонские девушки, резвясь, собирали в свои золотые корзины душистые цветы. Набрав цветов, девы стали со смехом водить веселые хороводы. Их нежные юные голоса далеко разнеслись по цветущему лугу и изумрудному морю, заглушая шум волн.

В это время Европу, блистающую своей необыкновенной красотой среди своих подруг, заметил сын бога Крона — могучий громовержец Зевс, который, сразу полюбив её, решил украсть девушку, обернувшись в чудного быка со сверкающей золотом шерстью. На лбу у него горело серебряное пятно, подобно сиянию луны, а золотые рога были изогнуты словно молодой месяц.

Необычайной красоты Зевс-бык осторожно подкрался к девушкам, чтобы не напугать никого. Сидонские девы, окружив дивное животное, стали нежно поглаживать его. Дыхание быка благоухало амврозией, наполнив её ароматом всё вокруг.

Европа тоже стала гладить быка своей нежной рукой по золотой шерсти, целуя и обнимая его голову. Чудо-бык прилег у ног красавицы, как бы приглашая её присесть на него. Но, как только, радуясь, Европа села на широкую спину быка, он быстро вскочил и резко помчался к морю.

Сидонские девы вскрикнули от испуга… Европа же, тянула к ним свои руки, просила помощи, но всё было бесполезно: златорогий бык умчался ветром. Спрыгнув в море, он поплыл дельфином по его лазурным водам.

Девушка была сильно напугана. Вот уже берег исчез в морской дали — вокруг виднелось лишь чистое море да небеса… Вскоре вдали появились контуры большого острова Крит.

Зевс-бык со своей драгоценной добычей выбрался на берег острова. В итоге Европа, став женой Зевса, прожила на острове Крите, родив Зевсу трёх мудрых и могучих сыновей: Сарпедона, Радаманфа и Миноса, прославившихся на весь белый свет.

Потом она вышла замуж за бездетного критского царя Астерия, который усыновил и воспитал её сыновей от Зевса.

Прощаясь Зевс подарил своей возлюбленной самого быстрого волшебного пса Лайлапса и меткое копье, которое всегда попадало в цель, а царю Астерию — могучего бронзового великана Талоса, который должен был оберегать Крит, три раза в день обходя остров.

Кроме того, в знак своей великой любви к Европе он поместил на небо божественного быка — созвездие Телец.

продолжение следует...


Рецензии