Посмешище

Свобода слова,благодать -
Всё стало можно осмеять,
Всё нужно высмеять под стать
Остроязычной сказке.
И вот встают из темноты,
Взяв в руки плети и кнуты,
Паяцы,клоуны,шуты
И примеряют маски.

Смывайтесь,порча и порок,
Изъян и прегрешенье -
Уже взвели на вас курок
И стали вы мишенью.
Обман,ехидство,смертный грех
И сплетня,что раздули,-
Теперь таким гортанный смех
Куда страшнее пули.

И,взяв свой рупор,вышел чтец -
Теперь,кто плох,тому конец,
Всем,кто мерзавец и подлец,
И аферист-проныра.
Сейчас овса задаст он лжи,
Двум несунам с мешками ржи,
Ведь у него слова - ножи,
А карандаш - рапира.

Все в зале в кресла вжались враз
И защемили губы,
А у паяца левый глаз
Прищурился,как рубль.
Ждёт справедливость - вот же,вот
Со зла он снимет стружку,
Но чтец лишь выпятил живот
И почесал макушку.

С проворством льва и тамады
Глаз правый - в первые ряды.
Там,в кресла выложив зады,-
Спецы по благодати.
И этот бравый юморист
Перевернул крамольный лист,
Как посоветовал дантист,
Наставник по палате.

Назад в колчан трусливый шут
Отравленные стрелы, -
В лакеи он переобут,
Но зубы ещё целы.
Сглотнул он иглы и шипы,
В борьбе не видя толку,
Ведь это ж властные пупы,
Сожрут и за иголку.

И вот он,горестный провал -
Уже во всю хихикал зал
И те,кого он намечал
Для праведной дуэли -
Барыга,взяточник и рвач,
Мошенник,тёртый как калач,
А он,сатирик,их палач,
Не плачет еле-еле.

Неужто он сломался вдруг
И не наскрёб отваги,
Ведь вот перо и целый пук
Язвительной бумаги?
Но в зале столько властных рыл,
Так жалко своей выи,
Что с острой темы соскочил
На темы бытовые.

Потух задуманный протест,
Толпа повскакивала с мест,
Сожрать заставив манифест
Лихого правдоруба.
Тут,правда,коллектив шутов
За друга впрячься был готов -
Ему шепнули нужных слов,
Сворованных из клуба.

Надели клоунский колпак,
Как полагалось в труппе.
Они пеклись тут как-никак
Почти уже о трупе.
Всем на беду не думал он,
Что в зале есть персоны,
А через стул от тех персон -
То лики,то иконы.

А этих ливерных святош
Сатирой мерзкою не трожь,
Ведь есть сворованная рожь,
Лентяи-бракоделы.
Нет чтобы этих всех подряд,
Так сразу,дурень,в первый ряд.
Ведь вот же клоуны молчат,
Поэтому и целы.

Всё устоялось,утряслось,
Как взболтанное зелье.
Куда-то испарилась злость
И вспучилось веселье.
Паяцы дули в три дуды,
А шут играл на скрипке
И даже первые ряды
Сложили рты в улыбки.

И тот,кто родом не дурак,
В поклоне тут же им - колпак,
А там и рупь,и четвертак,
А то,глядишь - полтина.
Иному трудно в маску влезть,
Другой надеется на лесть
И продаётся оптом честь,
Локтями и аршином.
2020


Рецензии