Военный, ставший дипломатом

Отец всегда меня учил, что лучшей наградой в жизни является чувство исполненного долга.
Речь — это не доклад; доклад требует строгой продуманности, основанной на документации и логике, тогда как речь призвана пробуждать мысли и доходить до сердца
Один талантливый инженер стоит сотни бесталанных, один хороший работник может с успехом заменить целый десяток

(Посвящается Генерал –майору Алексею Алексеевичу Игнатьеву –военному атташе Российской Империи в Париже, позже преданно служившему Советской России и оказавшему ей огромную материальную помощь царским золотом!)
+++
Ты вышел из семьи пречестной,
Служившей Родине своей,
Всегда в труде, хоть из богатых,
Ты отличался от друзей!
+++
Отец был умным и прекрасным,
Убит был в девятьсот шестом,
А мама –чистая княгиня,
Всегда единая в живом!
+++
Отец к труду его пристроил,
Затем в кадет определил,
Он все прошел, Генштаб закончил,
И на войну он поспешил!
+++
Но там он цензором работал,
Искал крамолу в и инфу,
В агентских воинских бумагах,
Там он нашел свою графу!
+++
Затем прошел он скандинавов,
И вот во Францию попал,
А там судьбу свою он вывел,
И всем вовек известен стал!
+++
Снабжал Россию ты оружием,
И это все успешно вел,
С французами дружил успешно,
К спасению Родины он шел!
+++
Но вот ударила та бомба,
Отрекся царь, упала власть,
Но и тогда ты продержался,
Не дал врагу напиться всласть!
+++
И вот октябрь развернулся,
И Ленин встал у сил руля!
Бездушье, армия в разрухе,
И речи красна короля!
+++
Ты и тогда не падал духом,
Когда кидали тебя все,
Но деньги никому не отдал,
Хоть и держался на росе!
+++
В тебя стреляли, слали, кляли,
И отреклись твои друзья,
Но ты держался, мысль едина…
«Россия –вот твоя семья» …
+++
Тебя отшила даже мама,
Пытались увести жену,
Растил ты бедны шампиньоны,
Но ты держался за страну!
+++
И вот уже Союз Советский,
Был признан, миссию открыл,
Тогда пришел ты к ним и отдал…
Все то, что так тяжко хранил!
+++
Союз сие запомнил прямо,
И подвиг сей твой не забыл,
Потом тебя на службу принял,
За то, что Русь ты возлюбил!
+++
И брат стрелял в тебя жестоко,
И контры лезли на тебя,
Французский бизнес лез отъявло,
Но ты не уронил себя!
+++
Ты ждал и своего дождался,
Приехал ты в Россию вновь,
И ощутил, ведя французов,
Что вновь нашел свою любовь!
+++
Служил уже России новой,
В Париже, позже в РККА,
Готовил кадры боевые,
Был спец по знанию языка!
+++
Вернул погоны в красну силу,
И книгам редактиру вел,
Затем кадетское то   дело,
В Советской родине завел!
+++
Красный король идею понял,
И оценил ее зело,
Суворовским назвал сей корпус,
Где младо воинство росло!
+++
В сорок седьмом вышел в отставку,
И через семь лет отошел,
Но Родину свою не продал,
И путь свой с честью весь прошел!
+++
Как часто в нынешнее время,
Все говорят: «Россия –ноль»,
Игнатьева тогда вспомяньте,
И верьте – выстоим чрез боль!
Д.П. /. 04.12.2020/ 22:16
.


Рецензии