Хороший поэт

Писать ему труднее, чем не пить.
Он не брутален, он боится смерти.
Ему не станут памятник лепить,
И свет улыбок не подарят дети.

Поэт запоен, но не в этом суть
(Кто добрым спиртом не промочит глотку?),
Когда вперёд ногами понесут,
Никто не спросит: от чумы иль водки?

Никто не скажет, стоя у креста,
Что жизнь ценил не более калоши,
Что портить воздух мог бы лет до ста,
Когда б не пил, как бешеная лошадь.

Не в этом суть! Коль начал, так пиши
От первой строчки до последней точки!
А с водки что? - пустые миражи
Да дистрофия печени и почек.

Его друзья: поэты и певцы,
Подруга дней - двуногая химера,
Расскажут так, мол, отданы концы
Им от тоски и от трудов без  меры.

Нальют по сто, целуясь и дрожа
От сквозняка и сумрачного света.
Всё это так, и всё-таки мне жаль
Хорошего российского поэта!


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.