Мой храм

Мне не уснуть, хоть лезь из кожи!
И, как бы я сейчас не лёг,
На правый или левый бок,
В итоге, всё одно и то же –
Мне мыслей червь рассудок гложет

Устал, гляжу на желтизну обоев,
И тут ко мне приходит сон:
Стою один, и слышу крик ворон,
Вокруг настолько пышный лес,
Что скрыт листвою свет небес.

Иду на ощупь, спотыкаюсь,
Встаю, и снова напролом.
Вдруг, замечаю, где-то справа,
Сквозь крону светится пятно.
Там солнцем залита поляна.

На ней, как храм, высокий сруб,
Таинственен и даже груб
Своим нетёсаным бревном.
А острый шпиль нанизывает небо
Глаза поднимешь, солнце слепит.

Замки на двери были сбиты.
Вошёл туда, а там темно,
Луна и ночь глядят в окно.
А в центре статуя сокрыта
Из паутины пеленой.

Она изображала птицу,
Но только с женской головой,
И сложенными на груди руками.
Повсюду пыль в лучах искрится,
Венчая образ неземной.

Она крылами укрывала тело,
Как будто бы взлететь
Сейчас неистово хотела.
А женское, красивое лицо
С надеждою в окно смотрело.

Росла полынь  у лап её когтистых,
Но в свете лунном, чистом
Мертвецки-белыми казались мне её цветы.
Трава скрывала медные оковы,
Как цену этой красоты.

Заворожённый ближе подошёл
И с трепетом крыла её коснулся
Тут с силой что-то вдарило об пол
Взметнулась пыль, шатнулись брусья
И руку мне пронзил укол.

Закашлялся, гляжу сквозь пелену,
Глазам не верю, не пойму:
Та птица просто испарилась
Вокруг густая ночи синь
Да белая у ног колышется полынь

Как только в храме пыль осела
Я под ноги себе взглянул
Там сломаны лежат оковы
И на цветах полыни белой
Перо лежало с крапинкой багровой.

Я поднял лёгкое перо.
На толстом, белом стержне
Таинственные резаны скрижали
А в голове слова витали
«Свеча... едим... стенанья... груза…"

Проснулся. Вижу, пред собою
Всё ту же желтизну обоев.
Такая же, как в храме, ночь.
В окне всё та же, изо сна
Мерцает бледная луна.

А в голове из месива иллюзий
Сложили всё-таки слова
«Печаль – единственная муза»

Январь-февраль 2020


Рецензии